Россия намерена усилить свою военную группировку в Крыму. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил РФ.

"В местах базирования нашего флота будут в этом году созданы новые части противовоздушной обороны и соединения морской пехоты. Также на Черноморский флот в текущем году поступят новые подводные лодки, надводные корабли нового поколения, все это требует от нас достаточного внимания", – сказал Шойгу.

Министр обороны РФ заявил, что Черноморский флот до 2020 года получит на развитие значительные средства. «Развитие системы базирования Черноморского флота проводится в рамках действующей Федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание системы базирования Черноморского флота на территории России в 2005–2020 гг.». Общий объем финансирования программы составляет 86,7 миллиардов рублей (около 2,5 млрд. долл.)», - уточнил Шойгу.

По его словам, на сегодняшний день в эксплуатацию введены уже 48 объектов инфраструктуры в Новороссийске и пунктах дислокации береговых войск Черноморского флота в городе Темрюк и поселке Уташ. Шойгу подчеркнул, что необходимо внести некоторые коррективы в действующую программу развития в связи с рядом проблем. Это связано с тем, что последние изменения в ФЦП вносились в 2008 году, а за последнее время произошел ряд событий – главным образом вхождение в состав России Крыма и Севастополя, что требует соответствующей корректировки.

По словам Шойгу, «Черноморский флот всегда получал необходимые силы», но в связи с последними событиями по вхождению в состав России Республики Крым и Севастополя возникла необходимость внесения изменений в программу развития флота.