Россия запретила въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву из-за его влиятельности, российские власти боятся, что он может дестабилизировать ситуацию на аннексированном полуострове. Такое мнение украинским журналистам в Москве высказал член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

"Это логично, Джемилев известный человек, который очень плотно связан и иностранными специальными службами и имеет определенное влияние на часть крымских татар. И понятно, что нынешние киевские власти и, в том числе, международные и другие покровители, они заинтересованы в том, чтобы оказать влияние на так называемый Меджлис и крымских татар, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию внутри Крыма", - сказал Федоров.

По его словам, то, что Россия не пустила Джемилева в аннексированный Крым – это "логический ход" и в такой ситуации подобным образом поступило бы любое государство.

"То, что не пустили этого человека на территорию Крыма, это в принципе логических ход любых государств, которые не пускают на свою территорию людей, которые пытаются каким-то образом дестабилизировать ситуацию", - отметил он.

В то же время Федоров добавил, что Джемилев "должен радоваться", что Россия не пустила его к себе на Родину. Член ОП РФ это объясняет тем, что иначе местные крымские власти, назначенные Кремлем, сразу же арестовали бы Джемилева на основании "ряда уголовных статей РФ".

"Я бы на его месте порадовался, что его туда не пустили, потому что по его призывам и по его действиям, он мог быть не просто не пущен туда, а арестован по ряду уголовных статей Российской Федерации. Поэтому с моей точки зрения это гуманно, что его туда не пустили", - подчеркнул Федоров.