Группировка кораблей НАТО в Черном море пополнится американским крейсером «Велла Галф». Как ожидается, корабль Военно-морских сил США зайдет в Черное море 9 мая. Об этом в среду, 7 мая, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник.

«Велла Галф» — один из крейсеров типа «Тикондерога», которые вооружены крылатыми ракетами «Томагавк», противолодочными ракетами ASROC, а также зенитными управляемыми ракетами «Стандарт-2» и «Стандарт-3» (всего 122 ракеты). Корабли данного типа первыми в ВМС США получили боевую информационно-управляющую систему «Иджис», которая способна осуществлять поиск, обнаружение и сопровождение 250-300 воздушных целей, а также наводить на них ракеты комплексов ПВО.

В настоящее время в Черном море остаются фрегат ВМС США «Тейлор» и французский разведывательный корабль «Дюпюи-де-Лом», вошедшие туда 22 и 10 апреля соответственно. При этом 25 апреля акваторию покинуламериканский эсминец «Дональд Кук», который, также как и «Велла Галф», оснащен системой ПРО «Иджис».