Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) России предложило ввести в Крыму и Севастополе программу адресной продовольственной помощи, позволяющую государству адресно субсидировать покупку нуждающимися гражданами определенных групп продуктов питания.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передает ИТАР-ТАСС.

В некоторых странах такие программы называют food stamps.

Минпромторг провел мониторинг обеспеченности оптовой и розничной торговли Крыма и Севастополя продуктами питания и товарами первой необходимости и не выявил проблем в данной сфере.

Однако по результатам мониторинга Минпромторг совместно с Минсельхозом и Росрезервом выработали комплекс мер, которые, как ожидается, позволят гарантировать продовольственную безопасность этих субъектов федерации в будущем. 

Тем временем "Ростелеком" купил в Крыму активов на $30 млн

При этом учитывался прогнозный баланс производства и потребления продовольствия при условно позитивном и негативном сценариях. В частности, при сбоях в работе Северо-Крымского канала могут возникнуть проблемы с орошением полей, что вызовет дефицит сельскохозяйственной продукции, подчеркнули в министерстве.

Минпромторг начал работу по налаживанию хозяйственных связей между торговыми организациями Крыма и Севастополя с производителями и поставщиками из других российских регионов и с территории Украины. В министерстве рассчитывают, что это позволит сдержать рост цен на полуострове и предотвратить продовольственный дефицит.

Министерство и власти Крыма работают над устранением админбарьеров для занятия мелким торговым и производственным бизнесом в регионе. В частности, ведутся переговоры с объединениями крупнейших российских производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания для налаживания контактов с оптовыми организациями Крыма и участия в поставках продовольствия в регион.