Представители стран-членов ЕС согласовали список тех, кого затронут новые ограничения. По данным прессы, это примерно 15 граждан России и 5 крымских компаний. В данном случае речь идет о продолжении так называемой "второй волны", т.е. санкции представляют собой финансовые и визовые запреты.

Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В последние недели Запад угрожает России так называемой "третьей волной" санкций. Они могут оказаться самыми серьезными, так как должны затронуть целые отрасли отечественной экономики, в частности, финансовую сферу.

Также руководители стран Запада и НАТО осудили приезд российского президента Владимира Путина в Крым для участия в праздновании 9 мая.

9 мая Польша потребовала новых санкций для РФ от Германии.

4 мая председатель Совета министров Польши Дональд Туск заявил, что последние события в Одессе и в Славянске свидетельствуют, что Украина столкнулась с необъявленной войной со стороны России.

В пятницу, 2 мая, в Нью-Йорке прошло очередное заседание Совбеза ООН, посвященное Украине. Поводом для его созыва стало начало спецоперации украинских силовиков в Славянске. Инициатором срочной встречи стала Россия, которая потребовала прекращения насилия на востоке Украины.

3 мая В МИД РФ обвинили Киев в трагических событиях в Одессе.

Также 2 мая  глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что целью российского президента является установление полного контроля над Украиной.

Ранее Баррозу заявил, что ситуация в Украине является прямой угрозой международному праву и международному миру, и назвал поведение России "неприемлемым".

В то же время у стран-членов Евросоюза сохраняются разногласия в отношении дальнейшего расширения санкций против России. 

В тему Греция выступила категорически против новых санкций против России

Также 30 апреля стало известно, что США могут отменить санкции против России, если она предпримет шаги по деэскалации напряженности на Украине.  

Предыстория США опубликовали новый санкционный список для России