Власти Крыма до сих пор не дали официального разрешения на проведение 18 мая траурного митинга по случаю 70-летия депортации крымских татар. Об этом нардеп Мустафа Джемилев сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Как известно, траурное мероприятие ежегодно проходит на площади Ленина в Симферополе.

«Вот вчера только я просматривал почту: до сих пор власти не дали официального разрешения на проведения вот этого траурного мероприятия на центральной площади. Они настаивают на том, что они тоже хотят участвовать со своими флагами. А это неприемлемо, мы не приемлем оккупацию, мы не будем на своем траурном митинге позволять, чтобы там были российские флаги. Там традиционно могут быть флаги национальные и украинские. А на украинские флаги они ведь, знаете, как быки на красную тряпку», - заявил Джемилев.

В связи с этим лидер крымских татар не исключает столкновений на годовщину депортации. "Если, скажем, не разрешат, то все равно соберется народ, но не исключены стычки, условно говоря, с правоохранительными органами или теми бандами, которые они там соберут, - отметил Джемилев. - Если разрешат и захотят, скажем, сами участвовать и зачитывать какие-то чьи-то послания, то нельзя гарантировать, какова будет реакция этих 30-40 тысяч людей, которые соберутся там".

Как сообщали "Вести", 3 мая Мустафу Джемилева не пустили в Крым. Нардепа встречали на границе несколько сотен крымских татар ,которые провели митинг с требованием пустить Джемилева в Крым.

Спустя несколько дней "прокурор" Крыма Наталья Поклонская огласила председателю Меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о "недопущении ведения экстремистской деятельности", предупредив, что в случае неповиновения, Меджлис будет ликвидирован, а его деятельность запрещена. Некоторые участники акции были оштрафованы на 10 тысяч рублей (около 3,3 тыс. гривен).