Пятерых бактрийских верблюжат отправит Татарстан в подшефный Бахчисарайский район Крыма для создания этнопарка на территории Ханского дворца. Об этом рассказал директор казанской верблюжьей фермы Ильнар Гирфанов, сообщает "Мой Бахчисарай".

Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара, ее "вполне хватит для того, чтобы животные не чувствовали себя стесненными", считает Гирфанов. Специалисты казанской верблюжьей фермы побывали в Бахчисарае и изучили там особенности мест под загон для верблюжат. "Учитывалось все - от площади и среднегодовой температуры воздуха до особенностей местных кормов", - сказал директор фермы.

Как ожидается, "дом" для верблюжат в Бахчисарае будет готов к началу лета. Увидеть бактрийских верблюжат в бывшей резиденции крымских ханов можно будет лишь после профилактического карантина - таковы условия ветеринаров. "Сейчас мы обучаем персонал будущего этнопарка особенностям ухода за верблюжатами, так как питомцам, которых мы отправим в Крым, не более двух лет", - пояснил директор фермы.

Читайте также За деньги Татарстана отремонтируют дворец в Бахчисарае

Исторически при Бахчисарайском дворце содержали лишь лошадей. На территории даже сохранился конюшенный корпус, который состоит из нескольких зданий и находится между ханским кладбищем и библиотечным корпусом.

В этнопарке, как ожидается, можно будет покататься на верблюдах, а в будущем - попробовать верблюжье молоко и продукты из него.

Двугорбый верблюд, или бактриан - крупнейший представитель семейства верблюдовых. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Однако двугорбый верблюд категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом. Бактриан издавна является важным домашним животным во многих районах Азии.