Въезд в Крым для иностранцев без спецпропусков закрыт. Такова норма заработавшего с субботы Закона о временно оккупированных территориях. Однако Кабмин так и не разъяснил, как получить разрешение и что это такое. Так как украинцы могут въезжать в Крым по обычному паспорту, иностранцы и так не особо стремятся в Крым, а россияне едут в основном обходным путем через Керченский пролив, то казус прошел незамеченным. При этом в погранслужбе уверили, что пока иностранцев пускают, как и прежде, без спецпропусков. Но майские праздники в Крыму это все равно не спасло: приехало, по предварительным оценкам, как минимум вдвое меньше туристов, чем обычно.

ПОЕЗДА ОПАЗДЫВАЮТ НА ПЯТЬ ЧАСОВ

В здании железнодорожной станции Джанкоя цыганка кричит так, что ее слышно даже в вагоне. Возмущается, что сняли с поезда ни за что. «Таких уже человек сто. Кто-то не вклеил фото, кто-то... В общем, проблемы с документами», — без эмоций говорит российский пограничник. Вбивает данные каждого пассажира в эдакий смартфон. Некрымчане еще заполняют миграционную карту. Поэтому поезд на Симферополь стоит долго. Так как одновременно в Джанкой пришли четыре поезда, то — четыре часа. «Что вы хотели, нас всего две бригады», — поясняет пограничник.

Пассажиры стоически молчат: боятся, что высадят. Хотя внутри эмоции бьют через край: поезда опаздывают на три-пять часов. В Крым — из-за проверок россиянами, обратно — украинцами. Их бригады не больше российских. Впрочем, украинских туристов на майские поехало немного, а россияне предпочитают обходить Украину стороной.

ДИКАРЕЙ НЕТ

«Сюда на весь вагон ехало человек 12–13, в Харькове половину сняли, — говорит проводник поезда «Москва – Симферополь» Станислав. — В основном россиян, которые ехали в Крым дикарями и не смогли официально подтвердить цель визита. В Симферополь приехал с шестью пассажирами. Обратно, конечно, лучше. Многие украинцы сейчас едут в Москву на заработки».

В кассах Курского вокзала в Москве «Вестям» сказали, что россиян предупреждают о том, что в Крым через Украину поездом лучше не ехать: «Предлагаем добраться в Крым, например, через Анапу». Путь неблизкий. И очереди на Керченской паромной переправе готовы были выстоять далеко не все. Поэтому надежды на туристический бум на праздники в Крыму смыло первым майским дождем. Особенно там, где всегда принимали в основном дикарей: в Черноморском, Судаке, Феодосии, отчасти Евпатории. Разве что в Ялте и Алуште загруженность была процентов тридцать, а санаториев — до 60.

Хозяин частного пансионата в Судаке Рустем Абкадыров расстроен. Обычно на майские праздники у него отдыхало от 50 до 80 гостей из Украины, России, США, Польши. В этом году приехали пятеро россиян и две киевлянки. «75% отдыхающих — это жители Украины, почти никто пока не сообщил о желании приехать. Даже россияне, которые бронировали, не смогли доехать. Посидели сутки на Керченской переправе и отказались», — разводит руками Рустем.

ОТДЫХАЕМ ДОРОГО

В элитных гостиницах Ялты полный аншлаг из-за россиян. Состоятельные россияне летят самолетами. В симферопольском аэропорту российские самолеты садятся почти каждый час. А потому есть спрос и на дорогие рестораны ЮБК, хотя там бывают, говорят официанты, и украинцы. «Были, судя по разговору, два украинских генерала, — рассказывает официантка одного из них. — Подпили — и давай: «Слава Украине! Героям слава!» Но никто внимания не обратил. Ну, гуляют мужики и ладно!» Грустят те, чей бизнес был заточен на непритязательного украинца. Его мало. Поэтому столовые и супермаркеты полны блюд и продуктов, но полупустые, а битва между арендодателями недорогого жилья за туристов нешуточная.