В Крыму захватили здание Главного управления Национального банка Украины (НБУ), заблокировав активы центрального банка страны на 4,6 млрд гривен, в том числе наличные средства на 3,9 млрд гривен, сообщается на веб-сайте Нацбанка.

"Поздно вечером 8 мая этого года группа вооруженных лиц прибыла в помещение Главного управления НБУ в АР Крым и заблокировала его деятельность. Блокирование работы крымского подразделения Нацбанка также сделало невозможным осуществление выплат социальной помощи украинским гражданам, в том числе материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны", - указывается в сообщении.

В тему Крымчанам придется вернуть кредиты "ПриватБанку"

Согласно сообщению, прибывшие объяснили свои действия необходимостью выполнения исполнительного листа от 8 мая 2014 года по делу №А83-120/2014 Хозяйственного суда АР Крым.

По данным НБУ, с учетом силового метода исполнения этого судебного акта было принято решение о допуске группы вооруженных лиц, опечатавших ряд помещений, в том числе помещения денежных хранилищ.

Как отмечается в сообщении, "неоднократные попытки Нацбанка вывести материальные ценности из указанного территориального управления наталкивались на противодействие оккупационных властей региона".

"Нацбанк оставляет за собой право на судебное урегулирование, возмещения расходов и убытков, причиненных силовыми действиями представителей оккупационных учреждений АР Крым", - заявили в НБУ.