Крымские власти не будут запрещать проведение траурного митинга по случаю 70-летия депортации крымских татар 18 мая на площади Ленина в Симферополе.

Об этом "Вестям" сообщили в министерстве информации и массовых коммуникаций Крыма. А государственный совет республики  уже опубликовал на своем сайте план проведения траурных мероприятий к годовщине депортации на своем сайте. 

Так, 16 мая, в пятницу, в Симферополе пройдет возложение цветов к мемориальному памятнику жертвам депортации. В Крымском академическом украинском музыкальном театре состоится вечер-реквием с участием "спикера" крымского парламента Владимира Константинова. 17 мая вечером на центральной площади молодежь проведет акцию "Зажги огонь в своем сердце". А 18 мая на центральной площади государственный совет анонсирует проведение траурного митинга.

Без государственных флагов

В Меджлисе подтверждают, что с крымскими властями достигнута договоренность о проведении траурного митинга 18 мая. "Сегодня идет активная подготовка к этому мероприятию и со стороны крымского правительства и с нашей стороны, - рассказал "Вестям" замглавы Меджлиса Нариман Джелялов. - Мы договорились, что это мероприятие должно состояться. Оно будет проходить традиционно. Больше вопросов вызывает символика. Мы просим власть, чтобы на митинге не было государственных флагов. Нас же просят не приносить украинские флаги. Поэтому планируем провести митинг так, чтобы на нем была исключительно наша национальная символика. На этом пункте мы с крымскими властями вроде сошлись".

Вместе с тем, Нариман Джелялов затруднился ответить будет ли на митинге народный депутат Украины Мустафа Джемилев: "Нам известно, что он собирается приехать 18 мая в Крым. Получится у него это или нет, не знаю. Крымские татары будут его встречать. Но учитывая негативные последствия таких встреч, которые были в начале мая, думаю, что наши действия будут более сдержанными"

Тем временем За прорыв границы и перекрытие трассы оштрафовали почти 50 крымских татар

 А вот лидер общественной организации "Милли Фирка", оппозиционной Меджлису Васви Абдураимов не исключил дестабилизации обстановки 18 мая. По его словам, митинг должен проходить на государственном уровне, поскольку есть соответствующий документ, подписанный Президентом РФ.

"Мероприятие 18 мая поручено проводить правительству РФ и крымским властям. Но местные органы власти практически не занимались этим вопросом и организацию этого мероприятия по старой памяти отдали на откуп Меджлису. Не создан даже оргкомитет по проведению траурных мероприятий. Поэтому я не исключаю, что 18 мая могут быть попытки дестабилизации обстановки и проведение масштабной антироссийской, проукраинской акции со стороны Меджлиса. Поэтому местные власти должны немедленно приступить к организации этого государственного мероприятия и взять ее под свой контроль", - высказался он.

Ранее Джемилеву не дали попасть в Крым

Напомним, что в минувшие выходные лидер крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев заявил, что крымские власти до сих пор не дали официального разрешения на проведение 18 мая траурного митинга по случаю 70-летия депортации крымских татар. В связи с этим нардеп не исключил стычек с милицией в будущее воскресенье, поскольку народ все равно приедет на митинг в Симферополь под стены Сомина и его реакция может быть непредсказуемой.

Предыстория "Вопрос Джемилева" разделил крымских татар пополам