В Крым для поддержания общественного порядка на траурном митинге по случаю 70-ой годовщины депортации с полуострова крымских татар 18 мая, прибыл чеченский батальон "Юг".

Об этом "Вестям" сообщил источник в правоохранительных органах Крыма. "Бойцы батальона расположились сейчас в Бахчисарае", - рассказал собеседник. В правоохранительных органах РФ сотрудников этого спецподразделения называют "кадыровцами" по имени главы Чечни Рамзана Кадырова.

В тему Кадыров: "Если чеченцы зайдут в Славянск, то Аваков будет бежать до западной Украины"

В местной самообороне "Вестям" рассказали, что кроме спецподразделения из Чечни, в Крым прибыло около тысячи бойцов ОМОНа (спецподразделение полиции РФ - Авт.) из Астраханской области. "Нам известно, что некоторые крымские татары сейчас запасаются покрышками от колес, чтобы устроить провокации и беспорядки 18 мая", – добавил источник.

Он уточнил, что провокации готовятся, "но мы сделаем все, чтобы их предотвратить. К крымским правоохранителям на днях прибыло подкрепление - около тысячи бойцов ОМОНа из Астраханской области". 

Ранее Крымские татары выступили против российских флагов на траурном митинге 18 мая

Предыстория

В 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова были созданы батальоны "Север" и "Юг". Структурно батальоны вошли в состав 46-й бригады внутренних войск МВД России. Каждый из батальонов состоял из трёх патрульных рот, разведывательной роты, а также подразделений обеспечения: взводов медицинского, связи, материально-технического обеспечения.

Общая численность обеих воинских частей составила более 1200 человек. Батальоны комплектовались исключительно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Батальон "Юг" со штатом более 500 военнослужащих с 2011 года базируется в чеченском селе Ведено. Командир батальона "Юг" — полковник Анзор Магомадов. Помимо стрелкового оружия, на вооружении кадыровцев находятся гранатомёты, бронетранспортёры и боевые машины пехоты.