Государственное агентство по водным ресурсам Украины признало факт перекрытия поставок воды по Северо-Крымскому каналу Крыму. По каналу вода в настоящее время поставляется только в Херсонскую область.

Об этом "Крыминформу" сообщили в Государственном агентстве водных ресурсов Украины.

"Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме, который корректируется в соответствии с потребностями водопользователей Херсонской области, из-за отсутствия конструктивных предложений по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение и орошение", - сообщили в агенстве.

Читайте также Северо-Крымский канал превратился в пустыню

В ведомстве в очередной раз говорят, что водопользователи Крыма не хотят платить за поставленную еще в 2013 году воду.

"Вопрос погашения задолженности водопользователями Крыма перед управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн грн в 2013 году остается нерешенным", - отмечают в агенстве. – Все заявки водопользователей Херсонской области на подачу воды в зоне действия канала обеспечиваются в соответствии с заключенными договорами".

В начале мая в Херсонской области было начато строительство дамбы, которое фактически перекрыло русло СКК и поставку днепровской воды на территорию Крыма. Глава херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко назвал возведение дамбы системой водоучета, которая обеспечит достоверный учет воды для нужд Крыма.

Крымские власти неоднократно заявляли о том, что украинская сторона под формальными предлогами блокирует подписание соглашения о поставке воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу и не принимает оплату за поставленную в 2013 году воду.