Госдума ограничила хождение украинской гривны в Крыму.

Соответствующую поправку в закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" депутаты Госдумы РФ рассмотрят сегодня во втором чтении.

Поправкой предусматривается, что после 1 июня 2014 года гривна будет обладать статусом иностранной валюты на территории Крыма. "Соответственно, до 1 июня 2014 года сокращается срок, в течение которого обмен гривен на рубли в банках, работающих на территориях данных субъектов РФ, а также платежи в гривнах, производятся по официальному курсу ЦБ РФ. После этой даты обмен будет осуществляться по курсу, установленному данными кредитными организациями", - говорится в документе.

Ранее В Крыму ввели особый курс гривны

Глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы РФ Владимир Плигин уточнил, что с принятием данной нормы "будут отлажены все необходимые процессы, связанные с обменом валют, работы с валютами". По его словам, этот процесс пройдет технологично, т.к. соответствующая банковская система в Крыму уже организована.

Ранее предполагалось, что гривна и рубль будут обращаться в Крыму на равных в переходный период – до конца 2015 года.