Украина официально призналась, что прекратила подачу воды по Северо-крымскому каналу в Крым. Власти полуострова надеются, что днепровская вода все же придет в Крым, но параллельно разрабатывают и реализуют проекты по альтернативному водоснабжению полуострова.

Крымские власти не исключают реверса Северо-Крымского канала

Самый смелый из них – переброска воды в Крым из Кубани и запуск Северо-Крымского канала в реверсном режиме. О них в эксклюзивном интервью «Вестям» рассказал председатель Рескомводхоза Крыма Игорь Вайль.

- Игорь Валентинович, сегодня Крыму хотя бы населению воды хватает?

- На сегодняшний день основная задача, которая перед нами стоит – это обеспечить население питьевой водой. Это связано с тем, что Северо-Крымский канал пока не работает. Поэтому, что касается переброски воды с Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу протяженностью 51 км в Северо-Крымский канал и дальнейшей транспортировки воды до Феодосийского водохранилища, эти работы уже выполнены в соответствии с графиком. Мы за 13-ть суток реализовали этот проект. Сегодня вода подается в Северо-Крымский канал. Мы осуществляем регулировку подачи воды для того, чтобы в дальнейшем ее протранспортировать до 16-й насосной и начать закачку в Феодосийское водохранилище. Этим самым мы закроем болевую точку по обеспечению водой Судакско-Феодосийский регион. Что касается остальных наливных крымских водохранилищ, там ситуация стабильная, никаких опасений о том, что население будет испытывать нужду в питьевой воде абсолютно нет.

Украина Призналась в перекрытии воды Крыму

- Не наносит ли это вред экологии и не истощает ли русла рек?

- Сейчас мы начали регулировку подачи воды по руслу реки Биюк-Карасу, чтобы не было подтоплений, ущерба приусадебным участкам. Круглосуточно люди стоят через каждый километр, отслеживают ситуацию. Это очень сложная работа для того, чтобы скорректировать сброс воды с водохранилища, протранспортировать ее по руслу реки. Нам нужно все это отрегулировать, чтобы поддерживать уровень и скорость подачи воды по каналу до Феодосийского водохранилища.

- Возможна ли переброска воды через Керченский пролив из реки Кубань, о которой сейчас заговорили в СМИ?

- Ну, во-первых, там такого объема воды, чтобы заполнить Северо-Крымский канал, нет. А те объемы, которые предлагаются для обеспечения керченского полуострова, это вполне реальная вещь. Но это долгосрочный проект. Мы, на сегодняшний день, по заданию главы республики выполняем первоочередные экстренные задачи. Сейчас есть очень много предложений и по подземным водам и по кубанским – все это правительство рассматривает, и какое решение будет принято, те проекты и будут воплощены в жизнь. Они очень финансовоемкие, и по времени это все не так быстро реализовать. Поэтому, работа идет, все это изучается учеными, и когда уже будут конкретно ясны цели и задачи, тогда правительством будет принято решение, какой проект внедрять в жизнь.

"Большая вода с Кубани"

- Существуют версии о возможном реверсном движении воды по Северо-Крымскому каналу, чтобы обеспечить водой степной Крым. Насколько это реально?

- Для того, чтобы осуществлять реверсное движение воды по Северо-Крымскому каналу, нужно иметь источник воды. Там, где заканчивается канал, в Ленинском районе, там источника нет. Поэтому мы такой вариант рассматривали, если бы пришла большая вода с Кубани. Все это пока на уровне разговоров, потому, что мы не давали ни техзаданий, ни расчетов. Все возможные направления обеспечения водой без Северо-Крымского канала рассматриваются, но делается это не так быстро, как нам хочется.

- Скажите, сегодня в Крым поступает хоть немного воды из канала? В нескольких километрах от Армянска строится какая-то дамба-счетчик…

- До 25-го апреля часть воды в Крым проходила, а после 25-го мы не получили по Северо-Крымскому каналу ни кубометра. То считывающее устройство, которое строит Украина на Северо-Крымском канале, по моей информации, направлено, в первую очередь, на перекрытие воды. Но это не говорит о том, что канал работать не будет. По информации Госагентства водных ресурсов Украины, они строят переливное считывающее устройство, которое дает возможность полностью осуществлять подачу воды в Крым. Но на сегодняшний день вода полностью перекрыта. Если будут подписаны договора, которые мы давно Украине предоставили, то возобновление подачи воды - это дело трех-четырех часов. Естественно, мы поддерживаем контакты с Госагенством водных ресурсов до сих пор, ждем ответов от них, мосты не сожжены. Но ответы нам приходят отрицательные, однако переписка и общение с агентством продолжается все равно. Я думаю, что все станет на свои места и в Крым по каналу придет вода.

Ранее Старый Крым будет пить воду из скважины

- С питьевой водой более-менее понятно, а как быть аграриям?

- Правительство Крыма готовит документы на компенсацию потерь сельхозпроизводителям. Заменить то количество воды, которое идет на орошение, а это порядка 800 млн. кубометров, невозможно. Сегодня главный вопрос - обеспечить питьевой водой население и гостей республики. С учетом того, что летом потребление воды возрастает в два-четыре раза по некоторым регионам, наша задача, чтобы курортный сезон прошел нормально и население не почувствовало перебоев с питьевой водой. А питьевой воды нам нужно порядка 100 млн. кубометров году.