Фонд защиты вкладчиков Крыма (структура Агентства по страхованию вкладов - АСВ) с 15 мая начнет принимать заявления вкладчиков Терра банка, Финростбанка, банка "Финансы и Кредит", банка "Финансовая инициатива", Акцент-банка, Авант-банка.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщении фонда.

Согласно данным учреждения, компенсацию по вкладам вправе получить физлица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющие место жительства на территории Крымского федерального округа.

Суммы выплат

При этом, компенсация будет выплачиваться по вкладам, которые были размещены в банках по 1 апреля включительно. Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо другой иностранной валюте, определяется в рублях по курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 года - 3,78 рубля за гривну.

После получения компенсационной выплаты вкладчик и фонд вправе заключить соглашение о представлении фондом интересов вкладчика по взысканию с указанных банков денежных сумм неисполненных обязательств по вкладам в размере, превышающем компенсационную выплату.

Куда обращаться

Заявления на получение компенсационных выплат вкладчиками указанных банков будут приниматься в 85 пунктах приема заявлений в 22 городах (в том числе Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории и т.д.), расположенных в офисах РНКБ (59 пунктов), ЧБРР (15 пунктов), Генбанка (10 пунктов) и представительстве фонда.

Ранее ЦБ России принял решение о прекращении с 13 мая деятельности на территории Крыма и Севастополя структурных подразделений шести украинских банков.

Данное решение связано "с неисполнением обязательств перед кредиторами", говорилось в сообщении ЦБ. Де-факто эти банки уже ушли из Крыма и возобновлять деятельность в регионе не планируют.