В Крыму стартовал сезон киносъемок. На полуостров съезжаются группы из стран СНГ и ближнего зарубежья, которые создают на фоне неповторимых крымских видов свои шедевры. Одним из таких гастролеров стал непрофессиональный режиссер Олег Сенцов, который будет снимать свой первый полнометражный фильм "Носорог", где главный герой — бандит, который переосмысливает свою жизнь. Главные роли в этой картине достанутся простым горожанам: в кастинге приняли участие около 200 симферопольцев. Корреспондент "Вестей" на один день стал актером и узнал, как попасть на широкий экран и на какие жертвы готовы идти другие претенденты.

РАДИ РОЛИ РАЗДЕНУТСЯ

Начало кастинга назначили на 10:00. Но еще за час у стен симферопольского театра эстрады толпилось два десятка желающих попробовать себя в новом амплуа. Переминаясь с ноги на ногу, они шептались о фильме, говорили о своих ожиданиях и с завистью поглядывали на парней атлетического телосложения. Именно такой персонаж, по условиям кастинга, должен сыграть главную роль. "Я с удовольствием снимусь в сценах, где нужно крошить, ломать, убивать. Но не хотел бы, чтобы били меня. А вот полностью раздеться перед камерой смогу без проблем. Вообще, в фильме я пробуюсь первый раз, но до этого уже играл в коротких роликах — как модель рекламировал одежду", — рассказывает один из конкурсантов, спортсмен из Симферополя Захар Шепитов. А вот другая претендентка Надежда Шувалова оголяться ради роли не готова. "Но я с удовольствием снялась бы в роли женщины–бандитки. Вообще-то кастинг для меня — это способ избавиться от комплексов", — делится девушка.

СЫГРАТЬ ЖЕРТВУ НАСИЛЬНИКА

С началом кастинга записываюсь в число претендентов на главные роли и под номером 15 прохожу на собеседование. Олег Сенцов, вопреки ожиданиям, не просит рассказать стишок классика или, к примеру, потанцевать на одной ноге (примерно так я представлял себе пробы. — Авт.). "Присаживайся и расскажи о себе, как живешь, где учился-работаешь", — говорит режиссер и, услышав короткую исповедь, задает неожиданный вопрос: "На что готов ради фильма? Побриться наголо, выступить в роли жертвы насильника сможешь? А при необходимости сыграешь роль, где придется избивать людей палками, фильм-то криминальный?" После короткой беседы, которая продлилась пять минут, Сенцов записывает мои контакты, узнает вес, рост, возраст. Все наше общение девушка-ассистент записывает на камеру, чтобы режиссер при необходимости мог еще раз просмотреть интервью.

"За день кастинга Олег общается со 150-200 кандидатами. Можете себе представить, сколько лиц мелькает перед глазами", — делится с "Вестями" сопродюссер фильма Екатерина Харченко.

Всем претендентам режиссер задает примерно одинаковые вопросы: узнает биографию и смотрит на внешность. "После этого он оценивает всех конкурсантов по видеозаписи, чтобы узнать, как человек смотрится в кадре. Потом назначается дополнительный кастинг из числа тех, кто подходит вероятнее всего. Эти пробы уже закрытые, то есть в них не могут принять участие все желающие", — говорит Екатерина Харченко.

Окончательный список актеров будет утвержден в августе. С этого времени и начнутся съемки, которые, по сценарию, пройдут в Симферополе, поселке Грэсовский и Керчи.