Сегодня, 14 мая, на пресс-конференции руководство Фонда рассказало, каким образом будут взыскивать кредиты с жителей полуострова, взявших средства у "ПриватБанка".

"Мы предложили крымчанам гасить кредиты по нашим реквизитам, как доверительного управляющего имуществом "ПриватБанка", - заявил Андрей Мельнкиов, глава ФЗВ

Он пояснил, что средства будут накапливаться для проведения последующих взаиморасчетов с "ПриватБанком". "Эти деньги мы тратить не будем, мы их будем накапливать, что бы потом в рамках переговорного процесса решить, что с ними делать. Возможно они пойдут на удовлетворение наших требований после компенсационных выплат", - заверил он.

Тем временем В Крыму закрылись еще шесть украинских банков

Это стало возможно после решение симферопольского суда, который назначил Фонд доверительным управляющим имуществом"ПБ". Соответственно, если в дальнейшем в суд будут поданы иски о взыскании кредитных обязательств крымчан перед другими банками, то ФВЗ может взяться и за должников других банков.

Долги не простят

Нынешние заемщики "привата" будут гасить свои задолженности согласно заключенных договоров, но в рублях по действующему курсу.

"Мы ни какую задолженность не прощаем, - заявил Андрей Мельник. - Есть график платежей, условия договора - пожалуйста, платите в соответствии с ним. Хотите перерасчет - обратитесь в консультационные пункты, которые будут организованны в ближайшее время".

По словам руководителя Фонда, доступ к архивам клиентской базы у них есть, соответственно и список заемщиков - тоже.

Тем временем в "ПриватБанке" такую инициативу Фонда защиты вкладчиков не поддерживают.

"Ни на какие переговоры с фондом мы идти не собираемся, - заявили там. - Юридически существование такой организации - ни чем не подкреплено. Нашу базу мы им не давали. Платить им или нет - дело каждого, но контракт, все же, был заключен с нами, а не с фондом".