Лето не спешит баловать крымчан солнцем и ясным небом - с начала июня полуостров то поливают дожди, то засыпает градом. Не исключением стали и минувшие выходные. Буквально за считанные минуты центр Симферополя превратился в огромный бассейн, по улицам текли реки воды, а апогеем непогоды стало подтопление одного из самых больших торгово-развлекательных комплексов Крыма "Меганом".

СЛАВЯНКА ЗАТОПИЛА ГОРОД

Большая вода пришла в Симферополь в субботу около 15.30. Из-за сильного ливня с градом речка Славянка, которая является притоком Салгира быстро наполнилась вышла из берегов и хлынула к торговому комплексу. К этому времени в нем скопилось немало народа. Одни пришли за покупками, другие просто прятались от проливного дождя.

"Сначала начало заливать парковку у гипермаркета, но сильный дождь продолжался и вода очень быстро подошла к входу, а затем и в сам магазин. Набежало, наверное, по щиколотку. Но продавцы успели спрятать товар и он не пострадал", - рассказала "Вестям" работник одного из магазинов, расположенных в торговом центре, Екатерина.

Для того, чтобы справиться со стихией администрации гипермаркета пришлось раньше графика прекратить работу и обратиться за помощью к спасателям.

"Несколько часов мы боролись с последствиями ливня, уборщицы помогали спасателям очищать помещение, но сегодня мы уже работаем в штатном режиме", - сообщила администратор торгового центра.

"Спасатели при помощи гидроэлеватора откачали 30 куб. м воды с гипермаркета. Кроме того, спасатели откачали еще 10 куб. м. из магазина в жилом доме на улице Кирова и избавлялись от упавшего на проезжую часть дерева на улице Гоголя", - отметили "Вестям" в пресс-службе МЧС.

НА ГОРОД ВСЕГО 32 ЛИВНЕСТОКА

Немало поводов для переживаний было и у водителей, которые припарковали свои автомобили у торгового центра. Из-за местоположения гипермаркета (он находится в низине, - авт.) вода поднялась практически до окон легковушек, но, к счастью, не нанесла большого вреда. Алексей Маляров, который стал свидетелем подтопления в комментарии в соцсетях заявил, что ситуация, возникшая в торговом центре - результат некачественной работы коммунальных служб: "Это очередной провал симферопольской инфраструктуры дренажных каналов. Ничем, кроме затопления прилежащих к ним строений он закончиться не мог...Вот, как-то так... Грустно". В свою очередь, начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов в комментарии "Вестям" рассказал, что ливневые стоки в городе находятся в отличном состоянии и о вине коммунальщиков не может быть и речи: "Всего у нас в городе 32 ливнестока и они в шикарном состоянии. А, вот, как раз там, где их нет - заливает. Надо задать вопрос руководителям этого торгового центра. Им надо было бы подумать, как расположить магазин правильно, чтобы не случилось этого потопа".

В свою очередь, в администрации нас уверили, что основной причиной является не отсутствие ливневок, а выход Славянки из берегов.