Украина возобновит подачу воды по Северо-Крымскому каналу только когда республика заплатит долг и вернет старую технику.

Об этом заявил председатель постоянной комиссии Госовета Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров.

Ранеее Украина призналась в перекрытии воды Крыму

Он отметил, что недавно рабочая группа из Крыма провела переговоры с руководством Северо-Крымского канала в Херсоне и договорилась о следующих условиях: погашение долга за поданную до конца апреля воду в размере 1,7 млн грн, возвращение техники, которая была на балансе дирекции Северо-Крымского канала и согласование новой цены на воду. 

Коме того, по словам Гафарова, сейчас завершается процесс строительства водоизмерительного устройства в районе Армянска. После этого вода в Крым может быть запущена: "Послезавтра они готовы этот узел сдать и при выполнении перечисленных условий готовы обсуждать вопрос подачи воды".

Крымские чиновники обдумывают альтернативные варианты водоснабжения полуострова. Самый смелый из них – переброска воды в Крым из Кубани и запуск Северо-Крымского канала в реверсном режиме. Продолжение...