Во время траурного митинга 18 мая и мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации, охрану общественного порядка будут осуществлять силы самообороны Крыма.

Об этом сообщил в. и. о. главы Крыма Сергей Аксенов.

Ранее Крымские татары выступили против российских флагов на траурном митинге 18 мая

"Нет опасения, что крымчане, в частности крымские татары захотят нарушить спокойствие на территории Республики Крым в этот день, ведь люди хотят жить в мире и понимании и всегда смогут найти компромиссы в любых вопросах, — сказал он. — Но есть отдельные персонажи, украинские политики, которые хотят использовать данное мероприятие, как элемент дестабилизации". 

Аксенов отметил, что власти полуострова предупреждают тех, кто намерен устраивать беспорядки, что еще не поздно одуматься.

"Все зачинщики беспорядков, если таковые будут, будут нами схвачены однозначно. Меджлис просил убрать с улиц в тот день самооборону, чтобы не было провокаций, но самооборона не враги нашему народу и никогда не была источником провокаций. Самообороновцы занимаются охраной общественного порядка", - подчеркнул Аксенов.

По его словам, КПД бойцов очень высок — "около половины всех правонарушений были пресечены бойцами отрядов самообороны". Аксенов заверил, что самооборона и дальше будет охранять порядок, " вне зависимости от того, как отдельные представители меджлиса к этому относятся".

"Более того, самооборона в ближайшее время будет зарегистрирована, как бюджетная организация и получит официальный статус", - анонсировал и.о. главы Крыма.