Начало ликвидации незаконных построек на пляжах Крыма запланировали на 19 мая. Проводится она будет силами местный властей, прокуратуры, МВД и самообороны Крыма.

"Крымское правительство возьмет под жесткий контроль все шалманы, все заборы, все те преграды, которые препятствуют людям доступ к морю", - заявил заместитель Председателя Совета министров Крыма Михаил Шеремет.

По его словам, первая задача — это освобождение от нестационарных торговых и прочих объектов, ограждений. Эта работа начнется с 19 мая. Вторая задача — составление реестров "незаконно возведенных стационарных объектов на берегах и в заповедных зонах". Этот пункт начнут воплощать в жизнь с 1 июня. И третья задача — выявление и обеспечение сноса объектов, "имеющих документально подтвержденные права на собственность и подача исковых заявлений о демонтаже и сносе". Это начнут делать с 1 июля.

Тем временем За продажу жилья  в Крыму снимут 30% налога

Председатель Совета министров, и.о главы РК Сергей Аксенов заявил, что несмотря на расхождения в законодательстве России и Украины, законные сооружения должны быть сохранены.

"Те, кто на Украине получил разрешительные документы по закону на тот момент Украины, все собственники останутся и никаких претензий к этим людям не будет", - сказал он. - За 10 дней крымская самооборона полностью очистит все набережные Республики Крым от незаконно возведенных заборов. Препятствий для граждан, которые захотят посетить общественные пляжи, не будет. Это я гарантирую"

В самообороне Крыма отнеслись к подобному начинанию положительно и уже готовы приступить.

"Вот пройдет 18 мая и будем начинать, - рассказало руководство организации. - Сколько же можно? Люди нормально на пляж попасть не могут! Наши ребята быстро ликвидируют все самострои, но, естественно, только те, по которым будет принято законное решение".