Большой греческий паром "Ионас" прибыл в Керченский пролив, он будет осуществлять перевозку людей, автомашин и грузов по маршруту порт "Кавказ" - порт "Крым".

Как сообщили в Единой транспортной дирекции (ЕДТ), к работе паром приступит в ближайшие дни, передает "Крыминформ".

"Сейчас паром находится на технической стоянке в порту "Крым", - сообщили в ЕТД. - Специалистам необходимо некоторое время, чтобы проверить возможности парома и его некоторые характеристики".

В тему Туристы на майские праздники не доехали до Крыма

По расчетам крымских властей, прибывший паром поможет существенно увеличить пропускную способность Керченской переправы во время туристического сезона. Министр транспорта Крыма Юрий Шевченко сообщил журналистам, что греческий паром взят в аренду по заказу Минтранса России: "Это двухъярусный, более современный, комфортабельный паром, который будет перевозить 160 легковых автомашин и порядка 600 пассажиров. Будет курсировать от порта Кавказ до порта Крым".

В помощь "Славянину"

На Керченской переправе сейчас работает также транспортный паром "Славянин". Он был железнодорожным, но его  переоборудовали для транспортировки автомобилей. Сейчас "Славянин" делает в среднем по пять рейсов в день, за один раз на нем можно перевести до 160 автомобилей.

Кроме "Славянина" сейчас на паромной линии "Крым" - "Кавказ" задействованы три парома. Самый большой - "Николай Аксененко", вместимостью 261 пассажир и 47 автомобилей. Также работают паромы "Керченский-2", в который помещается 31 транспортное средство и 251 человек, и паром "Ейск" на 31 автомобиль и 170 пассажиров.