Президент РФ Владимир Путин своим указом временно освободил крымских чиновников от ряда ограничений. В указе, опубликованном сегодня на официальном портале правовой информации РФ, говорится, что до 1 января 2015 года граждане, находящиеся на государственной гражданской службе в территориальных органах власти в Республике Крым и городе Севастополе освобождаются от ряда запретов и ограничений. В частности, речь идет о запрете на работу в коммерческих организациях и предпринимательскую деятельность. Кроме того, до указанного срока с них снимается обязанность передавать в доверительное управление принадлежащие им ценные бумаги и акции, если владение ими может привести к конфликту интересов, а также обязанность предоставлять сведения о своих доходах и имуществе.

В тему В Крымском отделении НБУ уничтожали наличную гривну

В то же время, как отмечается в указе, и.о. главы Крыма Сергею Аксенову и губернатору Севастополя Сергею Меняйло, а также руководителям федеральных органов исполнительной власти рекомендовано создать в кадровых службах соответствующих ведомств создать подразделения или отдельные должности ответственных за профилактику коррупционных нарушений.

Этим же указом определено, что назначение лиц, замещавших должности в государственных органах власти на территории Крыма и Севастополя на момент их вхождения в состав РФ, на должности в территориальные органы власти в этих субъектов Федерации осуществляется только на основе срочных служебных контрактов сроком до одного года. В случаях же, если сотрудник, соответствующий всем необходимым по закону требованиям к госслужащим, сдаст экзамен на знание законодательства РФ, с ними может быть заключен контракт на неопределенный срок.