В Ялте установили фиксированную ставку налога на доходы физических лиц для квартиросдатчиков. Такое решение принято на сессии Ялтинского горсовета.

Как заявила глава департамента экономической политики Елена Никитенко, документ рассчитан только на переходный период - до конца 2014 года. Она сообщила, что нововведение касается только горожан, которые сдают жилье отдыхающим и туристам, и не относится к физлицам-предпринимателям или юридическим лицам. Нормативно-правовой акт также рассчитан на тех, кто предоставляет услуги по расселению для менее, чем 30 отдыхающих.

В тему Незаконные постройки на крымских пляжах уничтожит самооборона

"Базовые ставки за 1 квадратный метр установлены постановлением Государственного совета Республики Крым в зависимости от площади места размещения. При общей площади сдаваемого жилья до 50 кв м она составляет 12 рублей за 1 квадратный метр в месяц, а свыше 50 кв метров - 20 рублей за 1 квадратный метр в месяц", - сказал Никитенко, пояснив, что этот документ позволяет органам местного самоуправления устанавливать к базовым ставкам повышающий коэффициент, который, тем не менее, не должен быть выше 5.

"Ялта рзделена на три зоны в зависимости от удаленности от моря. Для первой, прибрежной зоны, установлен коэффициент 2,5, для второй, примыкающей к прибрежному району – 2, а для третьей, в которую входят все остальные улицы города, – 1,5", – рассказала Никитенко.

Эти коэффициенты будут использоваться с 1 июля по 30 сентября, а туристический сбор с граждан, которые сдают жилье туристам и оплачивают фиксированную ставку налога, не взимается.