Крымские электростанции на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) остановлены: украинское ГП "Энергорынок" расторгло договоры с генерацией на полуострове.

Об этом заявил заместитель главы комитета Крыма по топливу, инновационной политике и энергетике Сергей Бедрык, передает "Коммерсант".

Мощность ветростанций (ВЭС) в Крыму - 63 МВт, солнечных станций (СЭС) - 267 МВт.

"В зеленой энергетике в Крыму нет госпредприятий, частникам Украина не оплачивает повышенные тарифы", - пояснил представитель Минэнергоугля Украины.

Остановку работы СЭС на полуострове с 1 апреля подтвердил крупнейший девелопер проектов в ВИЭ Крыма австрийская Activ Solar.

Тем временем В РФ отказались строить порт Тамань

"Это связано с неопределенной ситуацией в регуляторной базе относительно объектов энергетики в Крыму: не определены покупатели и тарифы", - поясняют в компании. Заморожено и строительство станций. Для развития ВИЭ в Крыму нужны поправки в закон об электроэнергетике, вводящие зеленый тариф для изолированной энергосистемы с регулируемыми тарифами, говорит Бедрык.

Также сообщалось, что проектированием и реализацией мегапроектов в Крыму, займутся в основном структуры, которые строили олимпийские объекты в Сочи.