Вечер-реквием в память о жертвах депортации в Национальной Опере в Киеве начался с исполнения двух гимнов - крымскотатарского и украинского, рассказала в эфире «Вечерних новостей» на Радио Вести корреспондент Мария Штогрин.

Гимны исполнялись вживую Академической мужской хоровой капеллой им. Ревуцкого. «Атмосфера очень траурная. Когда звучали оба гимна, почти все люди плакали», - рассказала Штогрин.

Перед собравшимися выступил один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев. Он говорил о том, что 18 мая – день траура и день попытки убийства всего крымскотатарского народа, а также о том, что президент Виктор Янукович привел к власти людей, которые «хвалили Сталина за депортацию», передала журналистка.

Она обратила внимание, что в зале много высокопоставленных лиц, в том числе и представителей духовенства, в частности глава УПЦ Киевского патриархата Филарет.

Ранее Путин рассказал крымским татарам о настоящем коренном народе полуострова

На сцене выступает премьер-министр Арсений Яценюк, рядом с ним – еврокомиссар Штефан Фюле и писатель-диссидент Владимир Буковский. Также ожидаются выступления ряда народных артистов и Академического хора им. Веревки.

Позже стало известно, что Мустафа Джемилев отказался от поездки в Крым на торжественные мероприятия по поводу годовщины депортации крымских татар.

Об этом Джемилев заявил на экстренном заседании региональных Меджлисов, которое созвали из-за запрета проводить массовые акции на полуострове до 6 июня.

Лидер крымских татар знает, что его не пустят, а если сообщество выйдет его встречать, это грозит открытым противостоянием с вооруженными российскими военными. Чтобы избежать жертв и конфликтов, Джемилев на полуостров не поедет.