Совет по правам человека при президенте России осудил законопроекты, вводящие ответственность за сокрытие двойного гражданства.

Об этом сообщает Корреспондент

По мнению комиссии СПЧ по миграционной политике, законодатели не объясняют, почему ответственность вводить необходимо. Их инициатива не учитывает интересы россиян, проживающие за рубежом и имеющих гражданство другой страны.

"Многие граждане не знают и не могут знать о сохранении за ними прежнего гражданства, - говорится в сообщении СПЧ. - К тому же, у населения нет доступа к соответствующей ведомственной информационной базе, а в некоторых государствах решения о прекращении гражданства вообще не принимаются".

В тему Кремль упростил получение гражданства для русскоязычных 

Более того, законопроекты не учитывают обстоятельства, сложившиеся после присоединения Россией Крыма, считают правозащитники.

"Принятие любого из законопроектов грубо нарушит права тысяч жителей Крыма, приобретших гражданство Российской Федерации и отказавшихся от гражданства Украины, поскольку решений о прекращении последнего украинские власти, разумеется, не принимали", - говорится в сообщении.

Читайте также Мустафа Джемилев: "Крымские татары относятся к паспорту РФ, как к немецкому аусвайсу" 

Государственная Дума России во вторник в первом чтении приняла законопроект депутата от ЛДПР Андрея Лугового, в котором в качестве меры наказания предложен штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работ на срок до 400 часов.

Помимо этого документа, на рассмотрение был внесен также законопроект Сергея Иванова, где в случае с рядовыми гражданами предлагалось ограничиться административным штрафом до 2,5 тысяч рублей. Этот законопроект не был принят.

21 апреля в России вступил в силу закон, обязывающий мигрантов подтверждать знание русского языка, истории и законов РФ.

Ранее Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о создании пятой игорной зоны на территории России - в Республике Крым.