В Киеве состоялась акция "Зажги огонь в своем сердце"  ("Запали вогник у своєму серці") по почтению жертв депортации крымскотатарского народа.

Она началась в 20.00 на Михайловской площади и длилась час, сообщила в своем Facebook глава медиа департамента землячества крымских татар в Киеве Тамила Ташева.

"Сейчас крымские татары оказались в очень сложной ситуации, подобной как это было 70 лет назад. Оккупационные власти Крыма оказывает давление на крымскотатарское население, заставляя их покидать свою Родину", - сказала она.

Тем временем Меджлис решил не проводить 18 мая митинг в центре Симферополя

Мероприятие состоялось при участии крымскотатарской общины Киева. В рамках акции киевляне и гости города, из огоньков обрисовали полуостров Крым, цифру 70, контуры крымскотатарского национального символа "Тамга" и надпись "No genocide". В момент установления огоньков, артисты крымской эстрады исполнили несколько народных песен посвященных этим трагическим событиям.

Видео Эльдар Сарахман с сайта You Tube

17 мая сообщалось, что глава крымского правительства Сергей Аксенов позволил крымским татарам провести 18 мая митинг по случаю 70- летия депортации на мусульманском кладбище.

Читайте также Джемилев не поедет в Крым на годовщину депортации крымских татар