Площадь Ленина в Симферополе в день памяти по жертвам геноцида крымских татар оцеплена ОМОНом и отрядами самообороны с георгиевскими ленточками. Неподалеку стоит пожарная машина, которую в случае беспорядков планируют использовать для разгона толпы.

Несмотря на оцепление в центре города, транспорт может свободно проехать, но маршрутки и троллейбусы едут без остановки в центре.

В центре города наш корреспондент заметил одинокого прохожего с флагом Меджлиса.

Крымские татары собираются возле железнодорожного вокзала на традиционную молитву у Поклонного камня. К часу дня они почтят память предков и помолятся на окраине Симферополя около здания мечети.

Симферопольские силовики получили указание перебросить туда все силы, но при этом вести себя спокойно и лояльно, в прения не вступать, а только следить за порядком. Они говорят, что силу применять не собираются — только в случае провокаций.

Напомним, вчера и.о. главы республики Сергей Аксенов назвал нецелесообразным проведение традиционного митинга в центре крымской столицы и предложил перенести его в район мусульманского кладбища Абдал. Ранее он издал указ, по которому до 6-го июня запрещены все массовые мероприятия. Аналогичный документ подписал и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Меджлис на экстренном совещании не согласился с предложенным местом, но отказался от проведения митинга в центре Симферополя. Почтить память предков и помолиться крымские татары решили на окраине Симферополя около здания мечети.

Известно также, что лидер крымских татар Мустафа Джемилев решил не приезжатьна полуостров из-за запрета российских властей.