И.о президента Украины Александр Турчинов обратился к соотечественникам в связи с 70-й годовщиной депортации крымских татар и лиц других национальностей из Крыма.

"70 лет назад на крымской земле коммунистическим режимом было совершено жестокое преступление - осуществлены массовые депортации представителей местных этносов, которых сталинская власть безосновательно обвинила в сотрудничестве с гитлеровцами", - говорится в обращении.

"Тоталитарный режим делал все, чтобы остановить процесс этнокультурного развития изгнанников, уничтожить их национальную память, культуру и язык. Однако горнило репрессий не убило стремление крымских татар к свободе и мечты вернуться на родину. В нелегкой и жертвенной борьбе этот свободолюбивый народ поддерживали выдающиеся деятели Украины: Вячеслав Чорновил, Петр Григоренко, Михаил Горынь", - передает пресс-служба и.о.президента.

Турчинов также выразил уверенность, что принятый, принятый Верховной Радой Закон Украины О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, позволит создать в будущем достойные условия для завершения процесса их возвращения и обустройства на украинской земле.

"Мы выражаем свою солидарность и поддержку всем крымским татарам и представителям других депортированных этносов. Убежден: мы всегда будем вместе, преодолеем все трудности, восстановим территориальную целостность Украины и построим достойную жизнь для себя и своих детей", - добавил Турчинов.

В Симферополе по случаю 70-й годовщины депортации крымских татар из Крыма пройдут митинги и шествия.

Вчера в штаб-квартире ООН прошла торжественная церемония, посвященная памяти 70-ой годовщины депортации крымских татар с крымского полуострова. Участие в церемонии приняли активисты крымскотатарского общества США и Крыма, постоянные представители Украины и Польши при ООН, артисты и общественные деятели.