Сегодня, 18 мая, в городах Крыма проходят траурные митинги по случая 70-летия со дня депортации крымских татар.

Как рассказали "Вестям" правоохранители, мероприятия проходят организовано и спокойно. Среди собравшихся много стариков и детей.

В Симферополе крымские татары помолились о жертвах депортации народа у Поклонного камня, который расположен в районе железнодорожного вокзала.

На митинг, по оценкам нашего корреспондента, собралось около двух сотен человек. 

[video-gallery:clip id="394578" width="580" height="326"]Митинг татар в Бахчисарае проходит под гул военных вертолетов

Перед Поклонным камнем выстроился почетный караул и четыре знаменосца, а мулла зачитал молитву (дуа).

Наш корреспондент в Симферополе сообщил о двух автобусах ОМОНа, направляющихся к мечети. Над колонной крымских татар, направляющихся к Ак-Мечети, где на 13.00 запланирован Всекрымский митинг и траурный молебен перед, кружат два военных вертолета МИ-8 без боекомплектов, уточнил он. По всему полуострову еще несколько дней назад усилили охрану и прислали дополнительные отряды силовиков.


Live streaming video by Ustream

Вчера, 17 мая, и.о. главы республики Сергей Аксенов назвал нецелесообразным проведение традиционного митинга в центре крымской столицы и предложил перенести его в район мусульманского кладбища Абдал. Ранее он издал указ, по которому до 6-го июня запрещены все массовые мероприятия. Аналогичный документ подписал и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Меджлис на экстренном совещании не согласился с предложенным местом, но отказался от проведения митинга в центре Симферополя. Почтить память предков и помолиться крымские татары решили на окраине Симферополя около здания мечети.

Известно также, что лидер крымских татар Мустафа Джемилев решил не приезжать на полуостров из-за запрета российских властей.