В микрорайоне Ак-мечеть на окраине Симферополя начался траурный митинг, посвященный 70-летию со дня депортации крымскотатарского народа.

На мероприятие под дождем постоянно прибывают люди. Их собралось, по разным источникам, от трех до десяти тысяч. Как передает наш корреспондент с места события, колонны людей продолжают подтягиваться к стенам мечети, у которой проходит митинг.

Перед присутствующими выступил муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, который прочитал молитву жертвам депортации.

Над митингующими время от времени кружат два военных вертолета МИ-8. Вслед ему крымские татары кричат "Аллаху Акбар" и "Позор", периодически прерываясь на свист.

Митинг в районе Ак-мечеть. Фото: Twitter Ильи Азара

По сообщению журналиста "Эха Москвы" Ильи Азара, на мероприятии сейчас около семи тысяч человек.  Шествие сопровождает ОМОН, чтобы не дать людям возможности двинуться в центр города.

Активист Сергей Кошман сообщил в эфире Радио Вести: "В Киеве утром был митинг солидарности и памяти, начался на Софийской площади. Сейчас параллельно другие активисты проводят другие митинги. Я рад, что украинцы откликнулись, и вместе с крымсктотатарским народом и представителями землячества вышли на митинг солидарности".

На митинг собралось до десяти тысяч людей. Фото: Twitter Ильи Азара