В районе Симферополя Ак-Мечеть проходит митинг крымских татар, посвященный 70-летию со дня депортации крымскотатарского народа.

К присутствующим обратился лидер Меджлиса Рефат Чубаров. В своем обращении глава Меджлиса заявил о необходимости чтить память погибших в ходе депортации, совершенной коммунистическим режимом.

"Кроме того, хочу обратить ваше внимание на необходимость чтить память тех, кто потратил свою жизнь на борьбу за возвращение крымских татар на Родину", - отметил Чубаров.

"Как мне рассказывала моя мама, 18 мая 1944 года в Судаке, откуда ее депортировали, тоже шел дождь. И сегодня тоже идет дождь, словно природа скорбит вместе с нами", - сказал глава Меджлиса.

Примечательно, что в своем сегодняшнем обращении Рефат Чубаров избегал упоминаний об Украине и России, но отметил, что крымские татары стали заложниками "конфликта двух государств". Об этом рассказал наш корреспондент с места событий.

"Теперь перед крымскими татарами стоит вопрос: Как быть и что делать? Прежде всего необходимо быть едиными. Объединиться вокруг Курултая, Муфтията и системы Меджлиса. Только в единстве мы сможем пережить эти тяжелые времена. Уверен, что эти времена пройдут", - заявил Чубаров.

Глава Меджлиса не мог не обратить внимания на дискуссии, которые постоянно происходят среди крымских татар.

"Люди интересуются, почему Меджлис поступил так, а не иначе; почему сказал так, а не иначе. Придет время, и мы сможем рассказать о подлинных мотивах тех или иных поступков, но хочу заверить, что все наши действия направлены исключительно во благо интересов нашего народа", - отметил Чубаров.

Он также затронул тему работы крымских татар в органах власти.

По словам Чубарова, Меджлис допускает работу крымских татар в органах власти, при условии, что эти люди являются подлинными патриотами своего народа и не сделают ничего, что могло бы навредить крымским татарам.

При этом он добавил, что единство и патриотизм крымских татар будет залогом того, что их "сначала будут бояться, а потом уважать".

Кто именно должен бояться крымских татар, глава Меджлиса не уточнил

Чубаров добавил, что крымские татары и мировое сообщество будут добиваться разрешения на въезд в Крым Мустафе Джемилеву. Эти слова главы Меджлиса сопровождались дружным скандированием присутствующими "Мустафа, Мустафа, Мустафа!..."