Траурные марши в честь 70-летия депортации крымских татар прошли во Львове и Днепропетровске, а в столице две тысячи человек развернули гигантский флаг с татарским символом-«тамга» — 6 на 9 метров. Но основное внимание было приковано к Симферополю, где накануне по указу и. о. главы республики Сергея Аксенова, все мероприятия, приуроченные к скорбной дате 18 мая, на центральной площади Ленина были запрещены, и митинг сместился на окраину — в микрорайон Ак-Мечеть.

Запрет на митинг в центре новая власть Крыма мотивировала неспокойной ситуацией на юго-востоке Украины. Меры безопасности в центре предприняли беспрецедентные: вокруг площади Ленина еще в субботу выстроились кордоны ОМОНа из Ставрополья, крымской полиции и сил местной самообороны. По углам были БТРы, военные КамАЗы и автозаки, а над городом парила пара вертолетов Ми-8. Вчера с утра лил дождь, но в микрорайоне Ак-Мечеть собралось 5–10 тыс. человек. Люди наблюдали за маневрами «винтокрылых». «Нас должны бояться и уважать, — заявил лидер Меджлиса Рефат Чубаров на митинге. — То, что сейчас над нами летают вертолеты, — это признак того, что нас боятся. Осталось заставить нас уважать».

МЕДЖЛИС РАСКОЛОЛСЯ?

Симптоматично, что в Ак-Мечети не было украинских флагов. А в резолюции, принятой на митинге, — ни слова критики в адрес России. Лишь заявление о праве на самоопределение, требование признать Меджлис и Курултай, а также вернуть татарские топонимические названия. Де-факто, это указывает на то, что Меджлис, вопреки многим прогнозам, не намерен переходить к радикальным действиям против России.

Рефат Чубаров:

Над нами летают вертолеты, значит,

нас боятся

Представители Меджлиса процесс переговоров с республиканскими и федеральными властями страются не афишировать. Но за фасадом внешнего конфликта просматривается тенденция: большая часть Меджлиса готова работать с властью. Фактически Меджлис меж двух огней: с одной стороны российская власть обещает финансирование программы обустройства репатриантов и места во власти, с другой – довольно многочисленная и влиятельная группа Мустафы Джемилева воспринимает сотрудничество в штыки.

«То, что Меджлис не пошел на поводу у Джемилева и не критиковал Россию, иллюстрирует определенный внутренний раскол, и я думаю, что это знаковое событие», — считает политолог Александр Форманчук. Любопытно, что на встрече Владимира Путина с крымскими татарами в Сочи 16 мая присутствовали три представителя Меджлиса: депутат Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, глава Сакского районного меджлиса Эскендер Билялов и член Меджлиса Сейдамет Ягъяев.

Ремзи Ильясов на выборах главы Меджлиса в прошлом году был основным конкурентом Чубарова. Не исключено, что теперь он попытается усилить свое влияние в крымско-татарской среде. Наши источники сообщают, что Ильясов уже присмотрел себе место в списке «Справедливой России» на очередных выборах в Госсовет Крыма в сентябре этого года.

«Участие представителей меджлиса на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи прямо говорит о том, что  ряд членов меджлиса активно ищет точки соприкосновения с руководством России. Теперь многое зависит от последовательности самих крымских татар и представительного органа. Во-первых, руководству меджлиса стоит быть более откровенными с соотечественниками и признать факт переговоров с властью. Во-вторых, процесс определения претендентов на должности во власть от крымских татар должен быть более демократичным и прозрачным. После курултая 29 марта среди крымских татар муссировалась информация, что меджлис готов предложить не двух претендентов на должности, а список из 20 и даже 40 человек. Широкой крымскотатарской общественности имена этих людей не известны», - рассказал «Вестям» политический експерт Закир Закиров.