Неквалифицированные работники разрушили в Крыму сооружения Северо-Крымского канала и пытаются теперь получить воду, прорывая за пределами этих сооружений арыки. 

Об этом заявил журналистам глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко.

"Планы относительно того, что они (крымская власть - Авт.), захватив сооружения Северо-Крымского канала, смогут подавать воду сельхозпроизводителям и в водохранилища, не оправдались. Они наполнили эти службы неквалифицированными людьми, которые, мы имеем информацию, уже разрушили на территории Крыма сами сооружения Северо-Крымского канала, и пытаются отобрать воду вне сооружений, просто прорывая какие-то арыки", - отметил Одарченко.

 По его словам, Крым сегодня не может получить днепровскую воду, вызвано безответственной позицией людей, называющих себя властью в Крыму.

Вместе с тем сельхозпроизводители Херсонской области, по словам Одарченко, получают сейчас для своих нужд днепровскую воду из Северо-Крымского канала на всех территориях области, которые обслуживаются данным каналом.

Предыстория

Проблема воды стоит в Крыму особенно остро после того, как Украина перекрыла подачу пресной воды на полуостров из Днепра через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в воде.

В Киеве заявляют о долгах крымчан. В свою очередь чиновники полуострова высказывают готовность платить за воду по новым повышенным тарифам. По их словам, подписание договора не происходит по вине киевской стороны, которая отказывается от соглашения по "политическим мотивам".

Претензии высказало и Государственное агентство водных ресурсов Украины. Чиновники заявили, что из Северо-Крымского канала на территории Крыма "осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 13,8 кубометров в секунду".