Скандальный памятник гетману Сагайдачному прибыл в Харьков. Когда севастопольские власти снесли монумент, Геннадий Кернес выразил желание приютить «изгнанника» в Харькове и за свои деньги вывез скульптуру. Сейчас бронзовый казак-герой пылится на базе «Харьковзеленстроя» и ждет, когда чиновники найдут для него место. Что делать с неожиданным приобретением, пока не знает даже главный харьковский архитектор.

Гетмана почистят

В Севастополе бронзовый Сагайдачный (гетман, кошевой атаман войска Запорожского, организатор многих успешных морских походов в начале XVII века) стоял на высоком постаменте в бухте Омега, сейчас он скромно лежит между трактором и складом дров на задворках «Харьковзеленстроя». В Крыму монумент Сагайдачному, который создал известный киевский скульптор Владимир Луцак, простоял меньше шести лет. Его торжественно открыли с государственными флагами в 2008 году, а 25 апреля 2014-го новый севастопольский губернатор, российский вице-адмирал Сергей Меняйло, распорядился его убрать — как не имеющий исторической и культурной ценности.

Ранее В Харьков привезли депортированного из Крыма гетмана Сагайдачного

«Памятник вызывал негативные эмоции у севастопольцев, потому что не имеет отношения к городу. В отличие от того же памятника Тарасу Шевченко, который остался на своем месте, потому что это великий украинский и русский поэт», — рассказали «Вестям» в пресс-службе губернатора Меняйло.

Харьковский мэр Кернес, который сейчас лечится в Израиле после покушения, еще до ранения изъявил желание приютить изгнанного Сагайдачного, о чем написал коллеге в Севастополь. В Харьков гетмана привезли в отсутствие Кернеса. Пока что памятник просто уложили на хранение на территории предприятия «Харьковзеленстрой» на улице Мирной (в самом центре города). В ближайшее время его ждет небольшой марафет.

«Его нужно будет немного почистить, но бронзовую патину нужно оставить. Ее не нужно смывать, как у нас иногда делают», — рассказал главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

После чистки перед чиновниками станет более сложный вопрос: куда девать Сагайдачного?

Сагайдачный стал в очередь

Пока что городские чиновники откровенно признаются: ответа на этот вопрос нет. «Трудный и тонкий момент — это сделать так, чтобы памятник стал харьковским, а не севастопольским. Это и вопросы освещения, и многое другое», — переживает Чечельницкий.

В Севастополе гетман стоял на колонне, но совершенно необязательно, что в Харькове он также будет поднят на возвышении — все будет зависеть от окружения. «Мы вместе с депутатами городского совета подумаем над местом, где будет установлен этот монумент. Уверен, он станет еще одним украшением нашего любимого города», — написал Геннадий Кернес в обращении к харьковчанам.

Главный архитектор пообещал, что прежде чем вопрос дойдет до депутатов, он будет обсуждаться с архитекторами и скульпторами. И простые харьковчане тоже могут поучаствовать в процессе выбора нового дома для гетмана. Для этого нужно выслать свое предложение в горсовет на имя мэра, все предложения обещают рассмотреть.

Когда Сагайдачный обретет «постоянную прописку», пока неизвестно. Ведь на том же участке «Харьковзеленстроя» своей очереди на установку ждут и местные харьковские памятники — монумент в честь провозглашения Советской власти с площади Конституции и бюсты героев-комсомольцев из сквера Победы. «Когда у нас будет возможность заниматься украшением города, а не всем этим ужасом, мы обязательно сделаем и сквер Советской Украины на ХТЗ, и памятник Сагайдачному установим, и Исторический музей приведем в порядок», — туманно пообещал Сергей Чечельницкий.

КАМЕНЬ НЕ ОСТАВЯТ

А вот второй демонтированный севастопольский монумент — памятный знак в честь 10-летия Военно-морских сил Украины — хоть и приехал в Харьков вместе с гетманом Сагайдачным, надолго здесь не задержится. Его установили в Севастополе в 2010 году, и он имеет прямое отношение к морю и флоту, которых в Харькове нет. Не исключено, что спустя некоторое время памятный знак отправится в Одессу, Николаев или другой судоходный город Украины.