Традиционные автогонки "Прайм-Ялта-Ралли", проходившие каждый год в сентябре на Южном берегу Крыма, в этом году состоятся на Западной Украине. Об этом "Вестям" заявил организатор и автор идеи соревнований Евгений Червоненко.

"10-ое, юбилейное «Прайм-Ялта-Ралии», превратившее Ялту в Монако, пройдет в Западной Украине. Мне очень больно. У меня состояние, как забрали ребенка. У меня не так много вещей, которые мне так дороги. Крым – оккупированная территория, не признанная мировым сообществом: там не будут действовать ни законы автомобильной федерации, ни страховки. А профессиональные гонщики имеют дорогие машины и сами застрахованы на огромные деньги. Соответственно, проводить там гонки – не возможно. Ситуация очень тяжелая. Я буду делать все, чтобы украинцы еще увидели «Ялту-Ралли» и вопрос даже не в деньгах", - считает Черовненко. 

Вместе с тем, экс-нардеп признился, что любит Крым. "Мое отношение к людям, к крымчанам у меня в зависимости от паспорта не меняется. Я патриот Украины и им останусь, но уважаю выбор любого человека", - заявил он.

Предыстория

Крым был местом проведения горных автогонок еще в советские времена. Здесь разыгрывались этапы чемпионата СССР по ралли, международные горные гонки. Эта трасса считалась одной из самых сложных не только в Союзе, но и во всем мире. В 1991 году Евгений Червоненко в экипаже с Александром Салюком-старшим стал последним чемпионом СССР по горным автогонкам. После развала Союза гонки непродолжительное время проводились под названием «Антика-ралли». Но лишь в 2005 году гонки вошли как этап в календарь чемпионата Украины по ралли. В 2006 году без двухлетнего испытательного срока Ялта-ралли присвоили статус этапа Кубка Европы. В 2011 году в Крым приезжали мировые звезды автогонок. В соревнованиях 2012 года приняли участие 73 экипажа из 12 стран.