Более 73 % крымчан уже получили пенсию за май. По состоянию на 20 мая 2014 года, пенсионные выплаты в Крыму профинансированы в сумме 4,8 млрд руб. 

Об этом сообщают в Пенсионном фонде Крыма.

С 1 мая 2014 года средний размер пенсии в Республике Крым с учетом выплаты, установленной согласно Указу Президента Российской Федерации составил 7 957 руб (2650 грн), тогда как в марте он составлял 5 300 руб (1760 грн), "т.е. увеличен на 2657 руб (885 грн) или 50,1%", рассказали в Пенсионном фонде Крыма.

Вместе с тем, в ведомстве назвали недостоверной недавнее заявление министра социальной политики Украины Людмилы Денисовой о массовом пересчете пенсий крымчанам по российским законам, которые якобы оказались меньше, чем украинские. 

"Людмила Денисова продолжает распространять через украинские СМИ недостоверную информацию о том, что на сегодняшний день пенсии в Крыму ниже, чем в остальной Украине, а после пересчета по российскому законодательству пенсии крымчан не вырастут. Пенсионный фонд Крыма заявляет, что перерасчет пенсий начнется только с 1 января 2015 года. А сейчас в соответствии с Указом Президента Российской Федерации пенсии поэтапно увеличиваются. В апреле – на 25%, в мае – на 50%, в июне – 75%. А в июле пенсионеры Крыма получат пенсию, увеличенную на 100%.", - заявили в Пенсионном фонде Крыма.

Пенсии в рублях

В фонде также отметили, что выплата пенсий осуществляется в рублях Российской Федерации: "Пересчет пенсий из гривен в рубль произведен по установленному на эти цели государственным Советом Республики Крым курсу 38 рублей за 10 гривен. Выплата производится своевременно в установленный выплатной период с 4 по 25 числа каждого месяца".

Так же один из сотрудников в пенсионном фонде Крыма рассказал "Вестям", что заявление Денисовой изначально являлось ложью и провокацией, поскольку минимальная пенсия по старости в РФ не может быть меньше прожиточного минимума, в пересчете на гривны он составляет сейчас около двух тысяч и никак не может быть ниже минимальной украинской пенсии, которая сейчас не превышает тысячи гривен.

Кроме того, глава Пенсионного фонда Крыма Людмила Кудрявцева не недавнем заседании в Госсовете Крыма заявила, что при перерасчете пенсий в соответствии с российским законодательством, их размер не уменьшится по сравнению с уровнем выплат в июле 2014 года