С начала 2014 года сеть банковских точек продаж сократилась на 6%, и по состоянию на 1 мая насчитывала 18 229 единиц (против 19 452 на начало года).

Об этом сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины.

По данным НАБУ, сокращение было связано, как с развитием электронного банкинга (переориентацией людей на обслуживание через интернет) и оптимизацией расходов банков на инфраструктуру, так и с политическими событиями в Украине.

Согласно статистике Ассоциации, по количеству закрытий лидирует Крым, где прекратили свою деятелность 542 отделения (банковская сеть в регионе сократилась на 42,5%). На втором месте оказался Киев и Киевская область, где стало на  157 (на 5,7%) отделений меньше. Тройку антирейтинга замыкает Днепропетровская область, где количество работающих отделений уменьшилось на 68 единиц (на 4,7%). В то же время в Харьковской области количество банковских точек продаж сократилось на 65 (на 5,1%), в Черкасской – на 58, что составило 9,4% от их общего количества в этой области.

В целом по Украине по состоянию на 1 мая 2014 года на 100 тыс. населения проходилось 40 отделений (то есть 1 отделение на 2,4 тыс. человек). При этом самый высокий уровень покрытия наблюдается в Киеве – 67 отделений на 100 тыс. человек. Высокими показателями по этой части также могут похвастаться Одесская, Волынская области и г. Севастополь (57, 52 и 50 отделений на 100 тыс. чел. соответственно). А самый низкий уровень зафиксирован в Винницкой области – здесь на 100 тыс. жителей приходится 21 отделение.

По теме Украинские банки продолжают закрывать отделения

Покрытие банкоматами и торговыми терминалами (принимающими платежи от населения) по Украине также является достаточно высоким. Так, по состоянию на 1 апреля 2014 года на 100 тыс. человек приходилось 90 банкоматов, но в отдельных регионах этот показатель был значительно выше. К примеру, в Киеве он составлял 176, в Днепропетровской области – 113, а в Полтавской – 104.

В то же время покрытие банковскими терминалами на начало апреля в целом по Украине составляло 59 шт. на 100 тыс. человек.

Также Нацбанк направил финансистам телеграмму, в которой настоятельно рекомендовал временно — «до урегулирования ситуации» — приостановить работу отделений в трех городах Донбасса (Краматорске, Славянске и Антраците). Также Нацбанк потребовал от подопечных усилить охрану перевозимой наличности.

По данным НАБУ, в ТОП-5 лидеров по количеству отделений по состоянию на 1 мая 2014 года входят: Ощадбанк, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк, Надра и Укрсоцбанк. По количеству платежных терминалов «пятерка лидеров» выглядит следующим образом: Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, Банк «Финансы и кредит» и Укрсоцбанк.