Вместе с кораблями ВМС Украины и памятниками Крым покидают и бренды лагерей, фестивалей и соревнований. Например, автогонки «Прайм-Ялта-Ралли» переедут в Западную Украину, а фестиваль «Казантип» — скорее всего, вообще в Грузию. Самый громкий уход — «переезд» «Артека» в Карпаты. Лагерь «Буковель» переименовали в «Артек-Карпаты». «Мы — настоящий «Артек», — хвалится директор Андрей Довженко (в крымском лагере был замдиректора).

По его словам, есть 70 заявок на работу от прежнего коллектива. При этом в новом «Артеке» и лагеря носят крымские названия. «Они даже используют наш логотип. Собираемся подавать в суд», — сообщила представитель ДЦ «Артек» Татьяна Григорец. Она говорит, что не заметила, чтобы кто-то из сотрудников уезжал на материк.

В тему Украина потеряла 122 детских лагеря в Крыму

Юрист Василий Мирошниченко уверен: «Если говорить об «Артеке», то этот детский центр принадлежит Украине. Поэтому юридически он как раз в Карпатах». Кстати, Минкульт ведет переговоры с Россией о возвращении предметов искусства. «Через ЮНЕСКО. Хотим вернуть, например, картины Айвазовского, — сообщил министр культуры Евгений Нищук. — Знаменитое скифское золото сейчас — на выставке в Амстердаме. После выставки оно вернется на материковую часть Украины».

Тем временем из Крыма уже вывели 26 кораблей и судов ВМС Украины. Осталось еще несколько. Но их якобы не отдают за долги Минобороны перед местными судоремонтниками.

Ранее Украина отказалась от закупок путевок в детские лагеря в Крыму