Пресс-служба управления верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщила, что в Украине количество внутренних беженцев превысило 10 тыс. человек и их количество увеличивается. 

"Внутреннее перемещение в Украине началось перед мартовским референдумом в Крыму и с того времени стабильно растет... Среди пострадавшего населения есть люди, которые были перемещены дважды: сначала из Крыма, а затем - с востока Украины. Большинство перемещенных лиц - это крымские татары, однако местные власти также недавно сообщила об увеличении количества этнических украинцев, русских и смешанных семей. По крайней мере треть переселенцев - это дети", - приводит РБК Украина сообщение организации.

Кроме того, в сообщении говорится, что 45% семей переезжают в центральную Украину и 26% в западную.

Материал по теме Беженцы из Крыма в Киеве: "В нас поселился страх"

Среди причин, которые озвучивают перемещенные лица - прямые личные угрозы и опасения преследований. Некоторые сообщают об угрозах, которые они получают по телефону или через социальные сети, или в форме сообщений, которые они находят у своих жилищ. Также беженцы говорят о страхе преследования по причине этнического происхождения или религиозных убеждений. 

17 апреля сообщалось, что на горячую линию для переселенцев из Крыма (099-311-25-15) стали звонить жители Луганской, Донецкой и Запорожской областей. Они тоже хотят переехать в Западную Украину.

20 мая "Вести" сообщили, что места для беженцев из Крыма и юго-востока, которых обещали приютить в Киеве, тают на глазах. Уже под завязку заполнены базы отдыха в Пуща-Водице, практически все занято в админдомике в Межигорье. 

________________________________________________________________

Согласно данным Государственной cлужбы cтатистики Украины, по состоянию на 1 марта 2014 года население АРК Крым составило 19 66556 человек.

Население Донецкой  и Луганской областей, где непостредственно развиваются боевые действия - 43 38023 и 22 36502 соответственно.