В Крыму будет создано объединение "Народное ополчение - народная дружина Республики Крым". Соотвествующий закон сегодня одобрил на сессии госсовет Крыма в первом чтении.

Как сказано в законопроекте, "Народное ополчение – народная дружина Республики Крым" - это объединение, которое создается в целях оказания содействия органам государственной власти Республики Крым и правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка и состоит из граждан РФ.

Основными задачами новой структуры будет содействие органам государственной власти Республики Крым, правоохранительным органам, участие в мероприятиях по обеспечению безопасности населения и охране общественного порядка при возникновении стихийных бедствий, катастроф, аварий, эпидемий, иных чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Читайте также Харьковчане идут в Самооборону, нацгвардию и в пограничники

Формировать народную дружину и руководить ею будет Совет министров Крыма. Принимать в объединения будут в индивидуальном порядке всех желающих граждан РФ, достигших 18-летнего возраста, "способных по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности народного ополченца-народного дружинника". Для них будет также установлен испытательный срок 3 месяца.

Также в законопроекта сказано ,что народные ополченцы - народные дружинники выполняют возложенные на них обязанности в свободное от основной работы время на безвозмездной основе.