Совет министров Крыма предлагает использовать гривну, которая находится в хранилище крымского отделения Нацбанка Украины, для погашения вкладов в украинских банках, прекративших работать на полуострове, предприятиям Крыма и жителям региона.

Об этом сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Он также напомнил, что российское Агентство страхования вкладов не возмещает вклады юрлицам, максимальная сумма компенсаций для вкладчиков составляет 700 тыс. рублей.

Ранее Депозиты крымчанам обязался возместить российский Фонд гарантирования

"Идет дискуссия у нас с министерством финансов РФ, ЦБ России на тему того, чтобы те средства, которые нам удалось сейчас заблокировать в нацбанке Украины, в отделении крымском, через специальный фонд начать аккумулировать для выдачи предприятиям и физлицам, документально подтвержденные вклады которых (в украинских банках) превышают 20 тыс. долларов", - цитирует Темиргалиева Интрефакс-Украина.

По его словам, в хранилище крымского отделения НБУ блокированы около 3,8 млрд грн.

"На данный момент еще решение не принято. Думаю, что вопрос будет решен до понедельника (26 мая), мы сможем найти правовой механизм и получить добро (федеральных органов власти) на такой сценарий", - сказал он.

В то же время, глава АРБР Анатолий Аксаков заявил, что для нормального обеспечения населения и предприятий Крыма банковскими продуктами необходимо открытие 650 отделений кредитных организаций.

«Наши крупнейшие кредитные организации не будут работать в ближайший год в Крыму, потому что они опасаются возникновения проблем. По крайней мере, и Альфа-Банк, и Сбербанк, и ВТБ пока не изъявляли желания выходить на полуостров», - цитируют его Банки.ру.

Тем не менее, в Крыму работают уже 250 офисов девяти российских банков. По словам Аксакова, темпы роста количества офисов на полуострове «нормальные» и проблема обеспечения региона банковскими услугами будет в скором времени закрыта. Также он отметил, что необходима проверка финансового состояния организаций, которые там работают.