Обеспечение Крыма питьевой водой будет полностью независимым от Киева.

Об этом на сессии Госсовета республики заявил вице-премьер правительства Рустам Темиргаиев.

Поможет этому, по его словам, разработка артезианских скважин и строительство нового водовода.

Украина Назвала условия подачи воды в Крым

"На данный момент у нас есть подтвержденные запасы возобновляемых источников с суточным дебетом 1,3 миллионов кубометров воды. Средняя потребность Крыма – 420 кубометров воды в сутки. Таким образом, у нас запас воды из возобновляемых источников в три раза превышает потребление. До конца июня начинается реконструкция водопровода Феодосия – Судак", - отчитался вице-премьер.

По его словам, в течение трех месяцев власти полуострова ликвидируют все аварийные участки. Уже начато проектирование строительства нового водопровода "расстоянием 198 километров от Нижнегорского района до Феодосии и потом до Керчи".

Убытки аграриев

Что же касается крымских аграриев, которые выращивали культуры на орошаемых полях, то из-за перекрытия Северо-Крымского канала они понесли большие потери.

"В соответствии с расчетами, которые сделали профильный вице-премьер и министерство, ущерб оценивается в объеме около 250 млн руб. В любом случае, в сельском хозяйстве будет необходима реформа, связанная с изменением выращиваемых культур и площадей, с переходом на системы капельного орошения", - сообщил Темиргаиев.