Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга из фракции "Яблоко" Борис Вишневский просит следственный комитет РФ возбудить уголовное дело в отношении и.о. главы Крыма Сергея Аксенова.

Причина, указ, запрещающий до 6 июня проведение массовых мероприятий на территории полуострова.

Об этом депутат написал с воем блоге на сайте "Эхо Москвы"

"Указ г-на Аксенова абсолютно незаконен: ни Конституция, ни российские законы не дают права накладывать такой запрет не только главам регионов, но даже и президенту. То есть, Аксенов присвоил себе права, которых нет даже у Путина. 
Действия крымского наместника, на мой взгляд, содержат признаки преступлений, которые предусмотрены сразу двумя статьями Уголовного кодекса РФ. Во-первых, статьей 149: воспрепятствование проведению митинга, собрания, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения. Во-вторых, статьей 286: превышение должностных полномочий, а именно - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан".

Ранее Меджлис решил не проводить 18 мая митинг в центре Симферополя

По его словам, обе статьи предусматривают лишение свободы (первая – на срок до трех лет, вторая – до семи лет), с лишением права занимать определенные должности.

Вишневский направил соответствующее заявление главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, прося провести проверку законности действий Аксенова и рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении него уголовных дел по указанным статьям Уголовного кодекса РФ.

Предыстория

Как известно, 16 мая и.о. главы Крыма издал указ о запрете проводить на полуострове массовые акции до 6 июня в связи с событиями на юго-востоке Украины, а также во избежании срыва курортного сезона. Однако на следующий день, Аксенов позволил крымским татарам провести 18 мая митинг по случаю 70-летия депортации на мусульманском кладбище и распорядился провести в городах и районах Крыма 18 мая траурные мероприятия, приуроченные ко дню депортации.