В Симферополе открылся первый на полуострове магазин, где торгуют заводскими самогонными аппаратами. 

В продаже есть и стандартные, размером с пароварку, есть и сувенирные. Цена варьируется от 1500 гривен до 2500, в зависимости от объема. Сувенирный за 2000 гривен исполнен в винтажном стиле. Он полностью работающий. Разогревается горелочкой, которую надо ставить в днище.

За час миниаппарат сделает грамм 200 самогона. Кроме всего прочего в магазине есть различные бутылки, очистители, термометры, спиртометры, дубовая щепа, дрожжи, ароматизаторы и активированный уголь для дополнительной очистки самогона, чтобы он стал, как говорят, чистым, как слеза.

Самогонные аппараты есть любых размеров. Фото Владислав Сергиенко

"Самогоннsый апарат состоит из некоего подобия скороварки, в которую заливается брага. На нее крепится то, что наши дед называют «змеевиком». В современных же аппаратах это ректификационная колонна. К ней подключается шланги, по которым подается проточная вода, для охлаждения системы и в ней же стоят фильтры. Обычно в ней четыре отверстия. В одно поступает вода, из другого выходит, третья подключается к агрегату, а из четвертой выходит самогон. Обычная скорость производства – 2 литра в час. При этом продукт выходит горячим и его надо остудить. Так что не верьте фильмам, где герои залпом выпивают только что скапавший самогон. Обычно это плохо кончается", - рассказывает "Вестям" соучредитель магазина Владимир Пуховский. Он рассказал нам как грамотно гнать «дядю Сэма», чем закусывать собственный самогон, и почему лучше пить свое.

Читайте также Составлена карта алкогольных вкусов украинцев

- Почему именно самогонные аппараты и сырье?

- Пока мы жили в Украине, самогоноварение было запрещено. А ведь эта культура и традиции, которые существовали ни один день. По законодательству РФ самогон гнать можно, если, конечно, вы его не продаете. Пейте дома, в кругу семьи, угощайте друзей – ни кто не запрещает, но продавать – нельзя. Еще одна причина – бизнес. Что я мог открыть? Общепит? Я восемь лет простоял за барной стойкой и знаю, что к чему. Продуктовый магазин? Задавили бы конкуренты. Поэтому, посовещавшись с друзьями из России, пришел к такому решению. Самогонный аппарат довольно быстро окупается, учитывая все время растущие цены на алкоголь. Кстати, у меня еще и автоклавы есть, заводские.

- А дома у себя самогонный аппарат поставили?

- Конечно! Мало того, что водка растет в цене, так еще и качество оставляет желать лучшего. Я знаю, что своим самогоном я не отравлюсь и «похмелье от него намного мягче. Плюс, я могу делать свой фирменный напиток или вообще любой другой. Хотите текилу? Пожалуйста! Джин? Тоже не проблема. Есть вкусовые добавки, которые придают вашему самогону вкус того напитка, который вы хотите. 10 миллилитров такой добавки хватает на 10 литров продукта. Лично я делал виски и отлично получилось. В этом есть свой колорит: создать бражку, на основе того ингредиента, который хочешь, лично контролировать количество спиртов, фильтрацию. Приятно, когда дома в красивой бутылке с вашей сургучевой печатьюстоит самогон, который вы сделали сами.

Сувенирный аппарат производительнотью 200 грамм в час. Фото: Владислав Сергиенко

- А что сами гоните?

- Я люблю самый простой самогон. Берете турбо-дрожжи (специальные – авт.), сахар и воду. Ждете три-четыре дня, чтобы бражка разогналась до 18-19 градусов. Потом перегоняете, фильтруете дополнительно с помощью специального активированного угля из березы и в дубовый бочонок. Если нет бочки – обычная дубовая щепа. Получается нечто вроде коньяка.

- А родственники таким занимались?

- Дед гнал. Я помню его аппарат: 40-литровый бак с огромным количеством трубочек, змеевичков и стеклянных бутылочек. Сейчас уже аппараты идет заводского качества. В них есть все что надо: фильтры, ректификационные колонны, переходники и возможность подключения к проточной воде. И по размерам самогонный аппарат стал гораздо меньше. Девятилитровка занимает место столько же, сколько обычная пароварка. 

- Самогон, все же, мужской, жесткий напиток. Можно ли выгнать женский самогон?

- Без проблем. Просто делает бражку на основе фруктов и контролируете спирты с помощью спиртометра. 30-градусную наливку – без проблем. В общем-то, все зависит от ваших желаний и фантазий. Можно сделать что-то легонькое, а можно и спирт выгнать 96%-ый. Сейчас просто горы каталогов для самогонщиков. Даже в комплекте с аппаратами идет диск с обучающим видео.

- А как семья относится к такому бизнесу?

- Для семьи и друзей это было необычно. Но поддержку получил. В итоге сейчас мы отказались всей семьей от вина и водки. Все делаем сами. Друзья часто просят что-то им сделать. Я не отказываю. Ведь дарить можно, нельзя – продавать.

- Каковы затраты?

- Литр чистого спирта выходит по цене 20 гривен. А там уже в зависимости от фантазии сами думайте какой концентрации делать напиток, сколько фруктов или ароматизаторов добавлять.

- Кстати, а чем лучше всего закусывать домашний самогон?

- Конечно же, домашней пищей. Например, моя мама делает просто умопомрачительное сало. Нужно взять кусок с прожилками мяса. Потом отварить его в луковой шелухе. После этого присыпать черным перцем и размельченным чесноком и обязательно заморозить. Под домашний самогон – то, что нужно.

Читайте также В Тернополе открылся первый украинский музей самогона

Законодательные аспекты самогоноварения

Самогон стал «запретным плодом» в 80-х, благодаря борьбе с пьянством в СССР. В Украине вернутся в строй разрешенных продуктов, ему до этих пор не удалось. Согласно ст. 176 кодекса об административных правонарушениях,штраф за самогоноварение в Украине составляет от 3 до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (примерно 55-170 грн). А вот в РФ в 1995 году был принят закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В пункте 3 его первой главы, касающейся общих положений, говорится: «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт». Конечно, с завидным постоянством самогоноварение в России пытаются запретить, но безрезультатно, что не может не радовать самогонщиков. Запрещено лишь продавать самогон, т.е. извлекать коммерческую прибыль от этой деятельности.