В Крыму встречают первого миллионного туриста этого года. По данным пресс-службы Минкурортов Крыма, этим счастливчиком станет один из пассажиров поезда "Интерсити Плюс", который сегодня, в 13:50, приедет в Симферополь из Харькова. Какой приз ждет счастливчика, в министерстве тщательно скрывают. Но, по уже сложившейся традиции, юбилейного курортника, скорее всего, наградят путевкой в один из санаториев Крыма. Так уже было в прошлом и позапрошлом годах. "Вести" узнали, как происходит отбор "туристов-миллионников", и расспросили профессионалов отрасли о том, как проходит начало высокого сезона.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев в комментарии "Вестям" заявил, что, вопреки заявлениям скептиков, отбор юбилейных отдыхающих — процедура прозрачная и непредвзятая. "Это исключительно имиджевое мероприятие, цель которого — рекламировать Крым, продвигать свой продукт, говорить о том, что полуостров принял уже миллион отдыхающих. В том, что выбран именно турист из Харькова, который едет на "Интерсити", нет никакой избирательности. Если хотите — можем выбрать любой другой поезд", — отметил министр.

Также в курортном ведомстве отметили, что уже встречали "миллионных" туристов, но это было в аэропорту Симферополя: "В этом же году встречаем на ж/д вокзале, таким образом показывая, что на отдых в Крым можно ехать любым видом транспорта".

СЕЗОН, КАК В ПРОШЛОМ ГОДУ

По данным курортного ведомства, на полуострове ежегодно растет число отдыхающих: в этом году — на 20% больше, чем в предыдущем. Несмотря на это, профессионалы турбизнеса не ощущают повышенного спроса на отдых. Так, хозяйка нескольких эллингов в Новом Свете Александра Полегенько отмечает, что в этом году сезон проходит на уровне прошлого года: "У меня не больше и не меньше отдыхающих, чем в прошлом году, но это нормально — в июне всегда такая ситуация".

С ее мнением согласен и владелец турфирмы Иван Коваленко. "Каждый год у нас появляются сообщения о том, что очень мало отдыхающих. Но состояние стандартное, по своей фирме я вижу, что у нас востребованы продажи на июль-август, а июнь, он слабенький каждый год", — отметил турбизнесмен.

ГОСТЕЙ РАЗВЛЕКАЮТ И КОРМЯТ

Для того чтобы привлечь отдыхающих, игроки курортного рынка каждый год придумывают свои фишки. Так, владелец одного из крымских санаториев в Алуште Сергей Щеголев рассказал, что в этом году специально придумал услугу "Все лучшее — детям". "Суть в том, что дети до семи лет отдыхают у нас бесплатно. В номер даже можно заказать кроватку, а в ресторане есть детское меню", — сообщил он "Вестям".

Обещают порадовать курортников и в Евпатории. Директор одного из отелей Андрей Вележанин отметил, что в этом году здесь появились детские игровые комнаты, спортплощадки, впервые в регионе заработала система "все включено", а для особых гурманов даже варят собственное пиво.

"В целом же хитами этого сезона стали появление аниматоров и шведских линий в большинстве средств размещения Крыма. Большей частью это касается старых санаториев, которые остались еще с советских времен и не могут позволить себе крупные акции из-за ограниченных средств", — добавил Иван Коваленко.

ЛЕТИМ В КОМИ И УСТУПАЕМ ДОРОГУ ЭКСПРЕССАМ

С приходом летнего сезона в Крыму авиакомпания "Air Onix" открыла рейсы между Симферополем и Тбилиси, а один из российских авиаперевозщиков наладил полеты между Сыктывкаром и крымской столицей. Кроме того, с июня авиакомпания "Atlasjet" ввела рейсы в Стамбул. Но не обошлось и без негативных новостей. Например, компания "Wizzair" отменяет лоукост Симферополь-Киев с 4 июля, а "UTair" перестанет летать во Львов уже с 16 июня, совершив всего три рейса. А вот из-за поездов класса "Интерсити Плюс" из Харькова, Донецка и Днепра, некоторые пассажирские поезда вынуждены простаивать на полустанках. Так поезд №281 "Киев-Симферополь" стоит под Джанкоем 50 минут, пропуская экспрессы.