В симферопольском аэропорту совершил экстренную посадку самолет А320, летевший из Тель-Авива в Москву. Пилот принял решение посадить воздушное судно, на борту которого находился 331 пассажир и 12 членов экипажа, в связи с резким ухудшением состояния 72-летнего пассажира. После посадки лайнера мужчину доставили в 7-ую городскую больницу с предварительным диагнозом "бронхиальная астма средней степени тяжести".

"Хочет вернуться обратно в Израиль"

Как удалось выяснить "Вестям", у госпитализированного двойное гражданство — израильское и российское. Он летел к дочери в Россию, после прохождения курса лечения в Израиле. "У поступившего состояние средней тяжести, но в таком возрасте сложно давать какие-либо прогнозы, состояние может и ухудшиться, — сообщила начмед 7-й горбольницы Наталья Фрич. — Кроме того, он растерян, не может понять, что ему делать. Говорит, что есть дочка в Пензе, которая недавно родила, видимо, он не хочет ее расстраивать и сообщать о случившемся. Мы уговариваем, чтобы сообщил дочери, но он к этому пока не готов". По словам Натальи Ивановны, больной неохотно контактирует с окружающими: "Он даже с нами не хочет общаться, на вопросы отвечает односложно, очень нервничает. Мы пытались узнать, где его документы, посмотреть паспорт, но мужчина начинает сердиться. В итоге — документы показал, хотя долго делал вид, что не знает, где они. Он очень расстроен и хочет лететь обратно в Израиль. К счастью, за всеми подобными пациентами в нашей больнице всегда приезжали их родные".

Вынужденная посадка — за счет компании

Подобный случай — далеко не первый в практике симферопольского аэропорта. Так, в феврале этого года, с совершившего экстренную посадку рейса "Тель-Авив-Москва", также сняли пассажира. В салоне самолета, у 33-летнего гражданина России открылось внутреннее кровотечение: он возвращался домой из Израиля после лечения онкологического заболевания. 

"Конечно, авиакомпания несет немалые расходы, которые могут исчисляться тысячами долларов. К сожалению, от этого никто не застрахован, но бесплатно обслуживать рейс в аэропорту не будут, — говорит эксперт по вопросам авиации в Крыму Нури Бейтуллаев. — Аналогичная ситуация может быть на любом виде транспорта. Если же незапланированная посадка происходит по вине пассажира, к примеру, когда тот хулиганит или неудачно шутит, тогда авиакомпания вправе требовать у последнего возмещения расходов в порядке закона".

Совет от юриста: "Адреса посольств и консульств необходимо брать с собой"

"Во-первых, если вы летите за границу, то обязательно приобретайте медицинскую страховку. Как правило, страны Еврозоны без нее не пускают на свою территорию, но даже если мы летим в какую-нибудь экзотическую страну, то не всегда берем ее с собой, тогда приходиться лечиться за свой счет. Если же средств нет, то необходимо обратиться за помощью в консульство или посольство. Находясь в другой стране, надо быть готовым ко всему. Медицина не везде и не всегда бесплатна, поэтому обязательно страхуйте свое здоровье, и по возможности, возьмите телефоны и адреса консульств и посольств Украины в той стране, куда вы направляетесь",— говорит юрист Александр Яценко из Симферополя.