В Крыму отряды местной самообороны взялись за расчистку прибрежной территории. Бойцы уже снесли ряд заграждений на Южном берегу, мешающих свободному проходу к морю рядовым гражданам, а в конце минувшей недели - взялись за пляжи в Евпатории.

"Вести" побывали в городе и посмотрели, как работает самооборона на морском побережье известного курорта. 

"Если завтра снова вырастут, отвечать будете лично"

Утро прошлого четверга для мэра Евпатории Андрей Даниленко началось с визита заместителя главы самообороны Крыма Владимира Гарначука, который приехал вместе с отрядом бойцов приехал сносить заборы на пляжах в рамках проекта "Чистый берег. Крым" и по постановлению Совета министров Крыма.

В его руках – список объектах предназначенных для сноса. Мэр говорит: "Да, мы об этих объектах знаем" и "конечно, говорили им, но они не слушают" Владимир резюмирует: "Мы все снесем. Если завтра снова вырастут, отвечать будете лично".

Пляж на улице Симферопольской. Поперек него стоит металлический забор, за ним – шалман. Висит стенд, на котором перечень услуг и ни слова о том, что за вход к морю надо платить. Возле ограждения уже стоят около 50 человек из самооброны Крыма, а сотрудники ЖКХ разгоняют генератор, к которому подключены болгарки. Вокруг с фотоаппаратом ходит один из "ветеранов" самообороны – дядя Юра. Он довольно комментирует снимаемое видео, мол "так и надо".

- Забор срезаем, грузим на машины и увозим, - звучит команда. – Шалман ликвидировать – оставить только навесы.

Начинается работа, воют болгарки. Первая секция забора падает и самообороновцы тут же ее подхватывают и несут к машине, принадлежащей жэку. В течении минут 10 от забора остаются только штыри, которые попросту выдергивают из песка.

"Это капец просто!"

Самооборона с радостью переключается с забора на шалман. Все деревянные части выбиваются ногами, дверь на импровизированную кухню "выносят" с помощью труб. Спустя почти полчаса приезжает хозяин, который тут же начинает ругань с организаторами акции: "Что вы делаете, у меня все строения на генплан нанесены!". Звучат угрозы: "Сейчас позвоню, так сюда весь город съедется!". Но эффекта никакого: 30 минут и от шалманов остается только куча мусора. В ней находят тетрадку с прошлогодней бухгалтерией. Судя по всему, дела у хозяев шли не плохо. В середине июня остаток – 92 000 гривен.

Тетрадка "черной" бухгалтерии одного из владельца пляжей в Евпатории. Фото: Владислав Сергиенко

- Это чистый произвол! – говорит журналисту "Вестей" арендатор пляжа Эльмар. – Что бы забрать какое-то имущество надо решение суда. Нельзя же прийти к вам домой и сломать телевизор. Пришел человек, якобы представитель Совета министров. Тем хуже! В этом катастрофа заключается – они же творят произвол. Это капец просто! После последнего совещания у мэра нам сказали готовить документацию, согласно законам РФ. У нас есть генплан и готовится паспорт пляжа. И что теперь?..

На втором пляже самообороновцев уже ждут. Не сказать, что с нетерпением. Скорей с тревогой. Подтягивается евпаториец, который случайно прочитал про акцию в интернете.

- Первый пляж чеченцы арендуют, второй – армяне, - говорит он. – Задолбали, на пляж нормально не зайти – денег требуют вечно. Я с ними ссорился постоянно. Меня с этих пляжей раз десять на руках выносили.

На втором пляже заборов мало, но и их беспощадно сносят. Раздосадованный арендатор сам начинает ломать стойки для натягивания сетки-рабицы. Собирается группа поддержки, среди которых и Эльмар. Самообороне дают команду оттеснить возмущающихся.

- Вы ничего ломать не будете! – кричит Эльмар. – Вам меня сначала сломать придется! Давайте, сломаете меня?!!! – расходится он и начинает дергать себя за ворот рубашки. – Ломайте, давайте. Что же вы не ломаете?! Мой арендованный пляж – моя родина!

К дискуссии подключаются остальные арендаторы, а среди них и бывший начальник РОВД Евпатории. "Приходите в сентябре – говорит один из митингующих. – Дайте хоть денег заработать. Нам жить на что-то надо!".

Подтягивается полиция. Силовики как-то вяло и нехотя начинают объяснять, что заборы валят по постановлению Совета министров Республики Крым. Но это помогает мало.

Еще один забор падает на песок. Прямо по курсу один из самых раскрученных ночных клубов Евпатории – "Первый пляж".

- Сегодня его не снесем, - говорит Владимир. – Тут техника нужна.

"Не трогайте, мы сами все спилим"

На следующем пляже самооборона уже на всякий случай надевает "боевое обмундирование" - каски, бронежилеты и защиту на ноги и руки. Арендатор пляжа абсолютно флегматичен: молча уходит и смотрит на происходящее с дороги. Вереница недовольных, идущая за "чистильщиками" с первого пляжа, заметно поредела. Не успокаивается только экс-начальник РОВД: он издали комментирует происходящее.

Полиция и арендаторы. Фото: Владислав Сергиенко

Со стороны Евпатории раздается гул и низко над пляжем пролетают военные вертолеты: «Черная акула» и Ми-8. На дороге появляется «КАМАЗ» с надписью полиция. Из него выбегает молодой человек с укороченным «калашом», в бронике. С его рубашкой, брюками и туфлями такой антураж выглядит странно.

- Я ОМОН привез, - говорит он дяде Юре. – Хорошо хоть не скомандовал «на выход». А то они могли и ваших пацанов поломать.

- Пришлось бы постараться, - улыбается дядя Юра.

Впереди самый длинный забор – пляж "Золотые пески". Там уже ждут.

- Мужики, - кричит один из работников пляжа. – Мы сами все спилим. Ну вас на фиг, а то забор увезете, а он денег стоит. Я его сейчас быстро спилю, и сам все вывезу.

На золотистом Daewoo приезжает арендатор пляжа – Олег. Тяжело дыша он обещает, что через пару часов от забора ничего не останется. У него в аренде огромный участок пляжа – метров 500 длиной.

Человек 30 самообороны в берцах марширует по песку. Все понатыканные деревянные ограждения беспощадно сносятся ударами ног. Доски разлетаются в разные стороны. Впереди очередной "курятник". "Не трогать! – кричит дядя Юра. – С этим потом разберемся!". Нехотя вояки обходят шалман, пиная все, что попадается по ноги. Работники пляжа молча провожают их взглядом.

"Там дальше мои владения. Давайте не трогать"

Бойцы доходят до VIP-пляжа. С треском падает очередной забор на вычищенный песок. Из-за аккуратных белых зонтов выбегает арендатор Саша. Он останавливается, увидев, как четверо из самообороны разлеглись на шезлонгах. «Вы какого х*я там кости раскидали?! – кричит он. – А ну валите на х*р! Что за беспредел, я что-то не понял… Вы вообще кто такие?!».

Видео Самооборона Крыма чистила крымские пляжи

После оглашения постановления Совета министров Саша не успокаивается. "Пришли, наср**и… Я что по вашему, сам не мог убрать? Вот вы сейчас забор спилите, а у меня тут дети отдыхают. А если они на дорогу выбегут? Ну, фиг с вами, будет на вашей совести!».

Он начинает ходить туда-сюда. Уже воют болгарки, спиливая двух-метровое металлическое ограждение.

Заборы сначала спиливали, а потом увозили. Фото: Владислав Сергиенко

 - Поехали к Даниленко, я тебе сказал, пусть вернет мне деньги, что я ему заплатил за пляж! - говорит Саша Владимиру. – Вы работаете по его заказу!

- Простите, но я его увидел первый раз сегодня утром и с ним не знаком. – отвечает Владимир и отходит.

После отказа Саша уезжает. Видимо, разбираться с мэром. Приезжает один из руководителей силовых структур Евпатории. "Пацаны, - говорит он. – Там дальше мои владения. Давайте не будем трогать?".

Но и его заборы пилятся, ограждения сносятся. Внезапно появляется мужик, который обещал попилить заборы на своем пляже. Тоже начинает возмущаться.

- Ты чего не пилишь? – спрашивают. – Ты смотри, сейчас помогать придем.

- Да уже начали, - в замешательстве говорит он, садясь в машину. – Скоро все сделаем.

Самооборона уходит вперед, оставляя сотрудников ЖКХ пилить ограждения. После осмотра "фронта работ" возвращаются. Коммунальщики сидят, не пилят.

- Вы чего расселись? – удивляются.

- А вы куда уперлись? – говорит один из жэковцев. – Хотите, чтобы нам тут пи***лей надавали? Хоть бы пару человек оставили…

"Приходилось с ксероксом паспорта ходить, чтоб за вход не платить"

Недалеко от места спиливания заборов сидят местные жители. Едят шашлык, пьют вино.

- А чего "КАМАЗ" полицейский приехал? – интересуются они.

- Так там заборы сносят… - отвечаю.

- Наконец-то! – говорит женщина. – А то жизни от них нет. Приходилось с ксероксом паспорта ходить, чтобы за вход не платить. Саша, хозяин вип-пляжа, так тот вообще на нас собак натравливал, скотина.

На всякий случай к берегу подтянули силы ОМОНа. Фото: Владислав Сергиенко

Поднимаются бокалы за чистые от заборов пляжи. Мимо проезжает автобус с самообороной. Люди кричат им и машут руками.

Со стороны Севастополя идут тяжелые свинцовые тучи. Начинается ливень, который останавливает самообороновцев. Но в понедельник, 26 мая, в городе продолжится ликвидация незаконно возведенных конструкций. Ведь за четверг успели снести только треть запланированного. В Евпатории, как и в других прибрежных городах, назначили волонтеров от Совета министров. Они будут следить за тем, чтобы на месте спиленных заборов не выросли новые и в случае необходимости оперативно сообщать о появлении новых конструкций властям.