Продавцы говорят, что в этом году ягоды уродилось просто немерено. Симферополь, центральный рынок. Муслим продает клубнику уже не первый сезон. Который год – вспомнить даже не может. Говорит, что в этом сезоне ягоды много, отсюда и цена не 30 гривен, как в прошлом году, а от 15 до 20.

- Это Джанкойская, - показывает он крупную красную ягоду. – Я ее покупаю в деревнях по утрам. Привез ящики, оставил, а через час уже приезжаю забирать. В среднем за утро килограмм 500 собираю. Сегодня, например, тонну привез. Уже почти больше половины распродал.

У Муслима ценник на клубнику, как в магазинах бытовой техники - 15.99. Есть уже и белая черешня. Ее он продает по 20 гривен.

- Вчера продавал по 25, - говорит он. – Но плохо шла. Поэтому сегодня решил снизить цену и дело пошло.

Буквально сегодня на Привоз в Симферополе привезли 100 тонн красной ягоды. В основном их Крыма, но часть из Херсона. Там клубника из-за высокого урожая не в цене. На полуострове можно продать дороже.

- Везти ее конечно, целое дело, - рассказывает Зера, которая торгует херсонской клубникой. – Много давится. Она спелая, поэтому попадается мягкая. Я вообще очень клубнику люблю. Дома родным оставила 30 кило. Сейчас куплю сметаны домашней и вечером поедим.

Тем временем поставщики клубники в Джанкое говорят, что урожай ранней клубники был хороший, а вот следующий сезон пока не подошел.

Самый вкусный сорт

- Мы пока ни чего не продаем, - говорит Владимир из Красноперекопска. – Она еще дозревает. Сейчас созреет и будет ясно, почем ей торговать. Раннюю по 15 гривен за кило продавали.

На вопрос, какой сорт клубники самый вкусный говорит, что альбион.

- Он легко транспортируется, отличный вкус, душистая, - делится Владимир. – Если не хотите вкусную ягоду выбрать не ленитесь пробовать: если продавец отказывается дать на пробу, лучше идите к другому.

Тем временем поставщики готовятся к снижению цен: высокий урожай спровоцировал большую конкуренцию. Так что, в ближайшее время, по их мнению, клубнику можно будет взять по 12-13 гривен за кило, если не дешевле.